ステージ D:選別行程

D-1:ドライパーチメント投入口
内容説明
選別工程の始まりです
品質管理で注意すべき事柄など
D-2:パーチメント異物除去機
内容説明
まず石・木屑など異物を除去します
品質管理で注意すべき事柄など
この工程が無い場合もあります
D-3:脱穀
内容説明
コーヒー豆を覆う外皮を除去します
品質管理で注意すべき事柄など
D-4:サイズ選別機
内容説明
サイズ(スクリーン)の違いで選別します
品質管理で注意すべき事柄など
どれだけ細かく選別できるか
D-5:比重選別機
内容説明
重量による違いで選別します
品質管理で注意すべき事柄など
通常2-3つに区分します
D-6:研磨機
内容説明
コーヒー豆を磨いて外観を美しくします
品質管理で注意すべき事柄など
豆が高温になり過ぎていないか
この工程が無い場合もあります
D-7:色彩選別機
内容説明
異物を色で識別し除去します
品質管理で注意すべき事柄など
色彩識別方法の内容とその精度
D-8:手選別
内容説明
熟練労働者が欠点豆を除去します
品質管理で注意すべき事柄など
この工程が無い場合もあります
D-9:欠点検査
内容説明
選別工程が正しく進んでいるかの確認
品質管理で注意すべき事柄など
D-10:袋詰
内容説明
規定の重量に従い袋詰をします
品質管理で注意すべき事柄など
D-11:輸出用麻袋
内容説明
選別工程が正しく進んでいるかの確認
品質管理で注意すべき事柄など
D-12:カップテスト検査
内容説明
官能検査により格付けを行ないます
品質管理で注意すべき事柄など

<<前のページ(ステージCへ)   次のページ(ステージEへ)>>