ステージ C:乾燥行程

C-1(1):天日乾燥または予備乾燥
内容説明
天日だけで乾燥する場合もあります
品質管理で注意すべき事柄など
均一に攪拌しながら蒸らさない事
C-1(2):予備乾燥機
内容説明
水分率を下げるために使用します
品質管理で注意すべき事柄など
適度な温度と時間が必要です
C-2:ドラム型乾燥機
内容説明
回転してパーチメントを乾燥します
品質管理で注意すべき事柄など
短時間の乾燥は品質劣化の場合も
C-3:タワー型乾燥機
内容説明
上下移動を繰り返しながら乾燥します
品質管理で注意すべき事柄など
(1)−(3)は場合により使い分けます
C-4:ドライパーチメントで保管 (外殻つきの豆)
内容説明
二つの意味があります
(1)精製処理後熟度を高め落ち着かせる
(2)船積み時期まで品質を保持する
品質管理で注意すべき事柄など
ドライパーチメント含水率は11-12%が目安。気温・湿気により含水率は左右されます。

<<前のページ(ステージBへ)   次のページ(ステージDへ)>>