ステージ B:水洗行程

B-1:収穫後のチェリー到着
内容説明
収穫されたチェリーが到着です
品質管理で注意すべき事柄など
摘み取った同日に水洗工程を開始する事
B-2:チェリーの計量
内容説明
換金する為重量を計ります
品質管理で注意すべき事柄など
青実の混入率の確認
B-3:チェリー受入タンク
内容説明
溜めた後水流で次の工程へ流します
品質管理で注意すべき事柄など
B-4:チェリー分別機
内容説明
熟度の違う果実を分別します
品質管理で注意すべき事柄など
異物の除去・チェリーの重量による選別
 ->浮くものは重量の軽い欠点豆や未熟豆
 ->水流の半ばに浮くのが熟した豆
B-5:果肉除去機
内容説明
果肉を回転ローターの圧力で除去します
品質管理で注意すべき事柄など
青実は硬く果肉が除去されません
B-6:パーチメント選別機
内容説明
果肉が剥けたパーチメントはローラーの外側へ抜け中には青実や果肉が残ります
品質管理で注意すべき事柄など
B-7:発酵槽または貯蔵槽
内容説明
パーチメントに付着する粘膜質を取り除く為、水を張ったタンクに浸けます
品質管理で注意すべき事柄など
完全発酵の場合は最大24時間位まで次の工程への単なる貯蔵槽の場合もある
B-8(1):水洗い
内容説明
発酵槽後に綺麗な水で洗います
品質管理で注意すべき事柄など
発酵槽の使い方により水洗いの仕方は異なる。綺麗な水質で行うのがポイント。
B-8(2):粘膜質除去
内容説明
パーチメントに付着する粘膜質を除去
品質管理で注意すべき事柄など
全ての生産国にある訳では無い発酵槽・水洗いの時間を短縮し水の使用を抑える事が出来るメリットが有る
B-9:乾燥工程への運搬
内容説明
手動・機械・水流で乾燥場へ運ぶ
品質管理で注意すべき事柄など
水洗処理後直ちに乾燥に入る事

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