Finca El Cascajal, Pacamara

カスカハル農園 パカマラ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

グアテマラとホンジュラスの国境沿いの町エスキプーラスから初登場!

ホンジュラスの国境に隣接したと言うよりも農園内に国境のあるカスカハル農園。農園主のアマド・パレンシア氏は口髭を蓄えた如何にもラテン的な感じ のオッサンです。創業は1992年と比較的新しい農園ですが広さは700ヘクタールの大農園です。栽培されている品種はカツアイが90%のパカマラ 10%。殆どが一般向けコモディティーとして出荷されています。ただ今回のロットは標高1,500m以上の物ですから侮れません。2010年9月に訪れた 際の農園見聞録は下記の通りです。

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1658.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1660.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1666.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1668.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1673.html

◆SPEC

品名 カスカハル パカマラ
生産国 グァテマラ
地域 ヌエボ・オリエンテ地区エスキプーラス 
生産者 カスカハル農園
クロップ 2010/2011
規格 SHB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン19アップ
木の品種 パカマラ
その他 標高1,200-1,550メートル、年間降雨量2,000ミリ、100%日陰栽培、レインフォレスト・アライアンス認証、UTZ GOOD INSIDE認証
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4-5月
収穫時期 12-3月
船積時期 2011年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/44077/30

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.75
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY8.00
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE86.75
→→カッピングレポート

鳥の看板 “ようこそ、カスカハル農園へ”
ヒゲ、農園主アマド。赤シャツ、カッパーのパディージャ。
デカイ。年間生産量24,000袋。
右側:ホンジュラス、左側:グァテマラ。
ホンジュラス側で収穫してもグァテマラ・コーヒー。
ポツリ、ポツリと実るパカマラ。
男ばかりの何となくヤクザ的接待ランチ。
パルパー。合計16台。
雨に濡れてますがドライパティオ。
麻袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: