Finca La Bella, Bourbon Fullywashed

ラ・ベラ農園 ブルボン・フルウォッシュ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷10キロ ·残0.0キロ
  • 69Kg/ 入荷10 ·残0.0

◆商品説明

農園名の由来は非常に美しい環境からスペイン語で「美しい」を意味する単語「Bella(ベラ)」と当時コロンビアで最高と言われた ラ・ベラ農園にあやかって名付けられました。

ラ・ベラ農園はグアテマラ主要産地からは若干外れていますが非常に立派な農園です。創業は1965年。現オーナーのテオドロ・インゲ ルハート氏のお 父さんが始めました。農園名の由来は非常に美しい環境からスペイン語で「美しい」を意味する単語「Bella(ベラ)」と当時コロンビアで最高と言われた ラ・ベラ農園にあやかって名付けられました。以来、年間600袋という生産量はそれ程多くありませんが地道に頑張っています。現オーナーのお父さんの名前 はテオドロ、お父さんのお父さんの名前もテオドロ、自分の息子もテオドロ、その孫もテオドロ。親子5代に渡ってみんなテオドロ・インゲルハートです。

2010年9月に訪れた際の農園見聞録はこちら:

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1637.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1639.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1640.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1641.html

◆SPEC

品名 ラ・ベラ ブルボン
生産国 グァテマラ
地域 シエラデラスミナス地区アカサグアストラン
生産者 ラ・ベラ農園
クロップ 2013/2014
規格 SHB,EP
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高1660メートル、年間降雨量2500-3000ミリ、100%日陰栽培、カフェプラクティス認証
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 3月-5月
収穫時期 1月-4月
船積時期 2014年4月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/44077/100

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.00
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY8.00
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.00
BALANCE8.00
OVERALL8.00
FINAL SCORE86.50
→→カッピングレポート

ラベラ ウォッシュド
農園主:テオドロ・インゲルハート3世、4世
ラベラ看板

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: