現農園主:テオドロ・インゲルハート3世の息子はテオドロ・インゲルハート4世 酸味:〇 甘味:◎ コク:〇 他のパカマラと違い酸味とコクが弱めですが甘味がシッカリ出てます。いかにもパカマラというよりはミカンっぽいです。
ラ・ベラ農園はグアテマラ主要産地からは若干外れていますが非常に立派な農園です。創業は1965年。現オーナーのテオドロ・インゲ ルハート氏のお 父さんが始めました。農園名の由来は非常に美しい環境からスペイン語で「美しい」を意味する単語「Bella(ベラ)」と当時コロンビアで最高と言われた ラ・ベラ農園にあやかって名付けられました。以来、年間600袋と数量はそれ程多くありませんが地道に頑張っています。因みに現オーナーのお父さんの名前 はテオドロ、お父さんのお父さんの名前もテオドロ、自分の息子もテオドロ、その孫もテオドロ。親子5代に渡ってみんなテオドロ・インゲルハート氏です。
2010年9月に訪れた際の農園見聞録はこちら:
http://www.specialtycoffee.jp/topics/1637.html
http://www.specialtycoffee.jp/topics/1639.html
品名 | ラ・ベラ ハニー・パカマラ |
生産国 | グァテマラ |
地域 | シエラデラスミナス地区アカサグアストラン |
生産者 | ラ・ベラ農園 |
クロップ | 2012/2013 |
規格 | SHG、EP |
欠点規格 | 0-6/300g |
スクリーン | スクリーン18アップ |
木の品種 | パカマラ |
その他 | 標高1660メートル、年間降雨量2500-3000ミリ、100%日陰栽培、 |
精製方法 | パルプドナチュラル、(ハニープロセス) |
開花時期 | 3月-5月 |
収穫時期 | 1月-4月 |
船積時期 | 2013年7月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 011/44077/82 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 8.00 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 8.00 |
BODY | 8.00 |
FLAVOUR | 7.75 |
AFTERTASTE | 7.75 |
BALANCE | 7.75 |
OVERALL | 7.75 |
FINAL SCORE | 85.00 |
ハチミツ、ピーチの芳香、キャラメルの風味、ミディアムボディ、ほど良く残る余韻。 |
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