El Tirol Estate, Caturra & Catuai

チロル農園 カツーラ&カツアイ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

レインフォレスト・コバン地区のエル・チロル。今年はカツーラ&カツアイで。

レインフォレスト・コバン地区にあるチロル農園。レインフォレスト・コバン地区と言うだけあって年間の降雨量は非常に多く、年間2,500㎜。これはグァテマラの主要産地の一つアンティグアの約2倍です。しかもこの辺りはマイクロ・クライメイトと言い、場所によってコロコロ天候が変わる地域です。標高1,450m、敷地面積330ヘクタールで栽培されている品種はカツーラ、カツアイを中心にブルボン、パカマラ。ただパカマラは“ピュアなパカマラではない”そうです。逆にどんな物か興味をそそられます。

雨の多いレインフォレスト・コバン地区では100%天日乾燥は難しくどうしてもドラム式乾燥機に頼らざるを得ません。ただこちらチロル農園ではビニールハウスを使った天日ならぬ自然乾燥も試そうとしています。アフリカン・ベッドを使用しての試行錯誤です。

2010年9月に訪れた際の見聞録は下記アドレスまで。

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1633.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1634.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1635.html

◆SPEC

品名 エル・チロル <アウロラ>
生産国 グァテマラ
地域 コバン、サンタクルス
生産者 チロル農園
クロップ 2010/2011
規格 SHB
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 カツーラ、カツアイ
その他 標高1450メートル、年間降雨量2500ミリ、天日及び機械乾燥併用、100%日陰栽培
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 3月-4月
収穫時期 11月-3月
船積時期 2011年6月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/44077/32

◆ホセ・パディージャ氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA8.75
HARMONY10.00
ACIDITY8.00
BODY8.00
FLAVOUR7.50
AFTERTASTE8.00
BALANCE7.50
OVERALL8.00
FINAL SCORE85.75
→→カッピングレポート

農園らしからぬ物々しい門
農園内にはピラミッドもあります。
整備されている感じの農園。
シェードツリーも良い感じです。
若干警備員にしては物足りなさを感じますが…。
農園の規模の割には物々しい設備。
ミューシレージリムーバーも3台あります。
只今改良中のアフリカン・ベッド。
農園内には鹿もいます。
麻袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: