Gatare 5005

ガタレ 5005

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

スターバックス主催のカッピングイベント"ブラックエプロン2006”受賞。

ガタレ・ウォッシング・ステーションのオーナーは、セオバルド・バブガメンシ氏。個人が所有する精製工場です。ここにガタレの村に住む小農家がチェリーを持ち込みます。カレンゲラとともに、スターバックス主催のブラックエプロン2006を受賞。

 

ガタレ・ウォッシング・ステーションの訪問記はコチラ。

http://www.specialtycoffee.jp/topics/362.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/356.html 

◆SPEC

品名 ガタレ
生産国 ルワンダ
地域 ルワンダ西部、ニャマシェケ地区、カランビ
生産者 ガタレ・ウォッシングステーション
クロップ 2005/2006
規格 A1
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ブルボン
その他 100 %天日乾燥、標高 1700 -2000メートル、年間降雨量1300ミリ
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 7月-8月
収穫時期 3月-6月
船積時期 2006年10月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 28/24/5005

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS7.50
AROMA8.50
ACIDITY8.00
BODY8.00
FLAVOUR8.50
AFTERTASTE8.25
BALANCE8.25
OVERALL20.00
FINAL SCORE87.00

◆官能評価講評

フラグランスとアロマ:魅力的なアロマに酸味系のアロマが顔を出す。

カップクオリティー:非常によくバランスの取れたカップで、苦味が一切感じられない。スムースな風味に綺麗な甘味と酸味。シトラスの香りに若干レモンの香りも感じる。五感に訴えてくるコーヒー!

冷めると:バランスは崩れずそのまま。 

→→カッピングレポート

ガタレ
ウォッシングステーション・オーナー、バブガメンシ
息子、ジャン・ピエール
ガタレ・ウォッシング・ステーション全景
カランビの村
収穫中?
指示書
スターバックス参上
ロケーション
ガタレ麻袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: