ミビリッチが栽培されているアバトゥンジ農園にあるロングベリー。
ルワンダではブルボン種の他に、エチオピア起源のハラーを植えています。おそらくこのロングベリーはエチオピア起源と思われます。ロングベリーのチェリーを現地では『イカワ・ンデンデ』と呼んでいます。
このアバトゥンジ農園は、ナイル・コンゴ・マウンテンズ・コーヒーのマネージャー、ピエールが所有している小農園。ナイル・コンゴ・マウンテンズ・コーヒーは、ミビリッチとアバトゥンジのコーヒーを精製するチャト・ウォッシング・ステーションを運営している会社です。
もともとこの農園は、訪問予定に入っていなかったのですが、ピエールに会って話を聞いているうちに、何か変わった品種はないか?と訊ねたところ、オレの農園にロングベリーの豆がある、というので、行ってきました。画像にある天日干しの場所から丘を登って20分ほど山の中に入っていくと森の中に小さな農園がありました。聞いてみるもんですね。
ナイル・コンゴ・マウンテンズ・コーヒーの訪問記はコチラ。
http://www.specialtycoffee.jp/topics/344.html
http://www.specialtycoffee.jp/topics/359.html
http://www.specialtycoffee.jp/topics/345.html
品名 | アバトゥンジ |
生産国 | ルワンダ |
地域 | ルワンダ西部、ルシジ地区、ニャカニニャ |
生産者 | アバトゥンジ農園 |
クロップ | 2005/2006 |
規格 | A1 |
欠点規格 | N/A |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | イカワンデンデ |
その他 | 標高1750メートル、100%天日乾燥、年間降雨量2200ミリ |
精製方法 | フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション |
開花時期 | 7月 -8月 |
収穫時期 | 3月-6月 |
船積時期 | 2006年10月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 28/17/5/5 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 7.50 |
AROMA | 7.00 |
ACIDITY | 8.50 |
BODY | 8.25 |
FLAVOUR | 8.00 |
AFTERTASTE | 7.50 |
BALANCE | 7.50 |
OVERALL | 20.00 |
FINAL SCORE | 84.25 |
フラグランスとアロマ:柑橘系フルーツの果肉入りキャラメルを思わせるアロマ。心地よい甘味。 カップクオリティー:味わい深いハーブやフルーツなどの甘味を感じるスッキリとした酸味に滑らかな舌触り。質の高い酸味が後を引く。 冷めると:酸味が前面に出てくる。
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