Mibirizi 5006

ミビリッチ 5006

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷50 ·残0.0
  • 10Kg/ 残0.0

◆商品説明

1904年にルワンダで最初にコーヒーが植えられたエリア、ミビリッチ。

1904年に、ドイツ宣教師使節団がグアテマラブルボンを持ち込み、ここミビリッチにはじめて植えられました。このブルボン種を現地では『ミビリッチ』と呼んでいます。

ミビリッチのコーヒーを精製しているのは、ナイル・コンゴ・マウンテンズ・コーヒーが所有するチャト・コーヒー・ウォッシング・ステーション。

2004年、シカゴのカッピングイベントで1位を取っています。

ミビリッチとアバトゥンジ農園の訪問記はコチラ。 

http://www.specialtycoffee.jp/topics/344.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/359.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/345.html

 

 

◆SPEC

品名 ミビリッチ
生産国 ルワンダ
地域 ルワンダ北部、ルシジ地区、ミビリッチ・セクター、チャト
生産者 チャト・ウォッシング・ステーション
クロップ 2005/2006
規格 A1
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ミビリッチ
その他 標高1600-1800メートル、100%天日乾燥、年間降雨量2200ミリ
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラルファーメンテーション
開花時期 7月 -8月
収穫時期 3月-6月
船積時期 2006年10月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 28/17/5005

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS7.25
AROMA6.50
ACIDITY8.00
BODY7.50
FLAVOUR7.50
AFTERTASTE7.50
BALANCE7.25
OVERALL20.00
FINAL SCORE81.50

◆官能評価講評

フラグランスとアロマ:軽やかなアロマ。フレッシュさが残るグリーンな香り。

カップクオリティー:酸味がでしゃばり過ぎないバランスの取れたソフトで滑らかなカップ。フルーツの甘味と酸味が口の中を渦巻きながら滑り込んでくる。 

冷めると:酸味が前面に出てくる。

→→カッピングレポート

ミビリッチ
ナイルコンゴマウンテン
ルワンダで一番古いコーヒーの木
農園で
パーチメント運び
サンドライ姉さんと
土を耕す
ロケーション
ミビリッチ麻袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: