◆Fragrance/Aroma (香り・アロマ)
プラス評価 マイナス評価
Spicy (スパイスのような) Fermented (発酵臭)
Herbal (ハーブのような) Medicinal (薬品臭)
Turpeny (松やにのような) Moldy/Musty (カビ臭)
Nutty (ナッツのような) Baggy (麻袋臭)
Caramelly (カラメルのような) Grassy (草臭)
Chocolaty (チョコレートのような) Earthy (土臭)
Vanilla-like (バニラのような)
Floral (花のような)
Fruity (果実のような)
Winy (ワインのような)
(Acidy (酸味のある)
◆Acidity (爽やかさ・アシディティ)
プラス評価 マイナス評価
Smooth (スムース・滑らかな) Sour (サワー)
Gentle (ジェントル・穏やかな) Bitter (ビター・苦味)
Turpeny (松やにのような) Moldy/Musty (カビ臭)
Bright (ブライト・鮮やかな) Harsh (ハーシュ・粗さ)
Brisk (ブリスク・爽やかな) Sharp (シャープ・鋭さ)
Floral (フローラル・花のような)
Fruity (フルーテイ・果実のような)
Winy (ワインのような)
Soft (ソフト・やわらかさ)
Sweet (スウイート・甘さ)
◆Body (口あたり・ボデイ感)
プラス評価 マイナス評価
Medium (中庸な) Watery (水っぽい)
Full (豊かな) Thin (薄い)
Heavy (ヘビーな) Oily (脂っこい)
Smooth (スムースな) Light (軽い)
Buttery (バターのような)
Creamy (クリーミーな)
Thick (高粘度な)
◆Flavor (フレーバー)
プラス評価 マイナス評価
Spicy (スパイスのような) Fermented (発酵臭)
Pungent (フルボデイで若干刺激を持った特性を指す) Medicinal (薬品臭)
Tobaccoey (スモーキーな) Moldy/Musty (カビ臭)
Complex (複雑な) Baggy (麻袋臭)
Deep (濃厚な) Grassy (草臭)
Balanced (バランスの取れた) Earthy (土臭)
Bland (柔らかな) Rough (粗い)
Sweet (甘みのある) Leathery (皮のような)
Nutty (ナッツのような)
Caramelly (カラメルのような)
Chocolaty (チョコレートのような)
Vanilla-like (バニラのような)
Floral (花のような)
Fruity (果実のような)
Citrusy (シトラスのような)
Berryish (ベリーのような)
◆Aftertaste(アフターテースト) 後味
プラス評価 マイナス評価
Long (長く続く) Fermented (発酵臭)
Resonant (響き渡る) Medicinal (薬品臭)
Tobaccoey (スモーキーな) Moldy/Musty (カビ臭)
Round (まろやかな) Moldy/Musty (カビ臭)
Fresh (フレッシュな) Baggy (麻袋臭)
Clean (クリーン) Grassy (草臭)
Floral (花のような) Negligible (ごくわずかな)
Fruity (果実のような) Fast-fading (すぐ消え去る)
Fast-fading (すぐ消え去る) Hard (ハード)
Winy (ワインのような) Astringent (渋み)
Spicy (スパイスのような) Thin (うすい)