マウイ島の国立歴史保護地区ラハイナから北へ4マイル、マウイグロウンコーヒー社のカアナパリ農園があります。
西マウイ山脈の裾野のなだらかな斜面に広がる500エーカーの農園。もともと1860年から続いた砂糖キビ畑でした。パイオニアミルという地元の砂糖会社 が1988年に一部の土地をコーヒーに転換。その時の農業技師が現在の農園主、ジェームス(キモ)ファルコナーです。2001年、パイオニアミル社の会社 清算とともに、コーヒー事業も一旦終了。しかし、「自らの手で農園運営をやりたい!」という夢を捨てきれず、2003年にマウイ・グロウン・コーヒー社を 立ち上げ、コーヒー事業をパイオニアミル社から引き継ぎました。2005年に訪問した時は、カウアイコーヒー農園のように観光客のための農園ツアーやカ フェをやりたい、と言っていました。2008年に再訪してみると、ラハイナのはずれに直営のコーヒーショップを運営していました。地道にやっています。現在、農園ではイエローカツーラ(生産量1000袋)、レッドカツアイ(600袋)、モカ(200袋)、ティピカ(100袋)の4品種を栽培しています。
品名 | マウイ モカ ナチュラル |
生産国 | ハワイ |
地域 | マウイ島カアナパリ |
生産者 | カアナパリ農園 |
クロップ | 2009/2010 |
規格 | セレクト |
欠点規格 | 0/300g |
スクリーン | スクリーン14 |
木の品種 | モカ |
その他 | 農園面積350エーカー、標高100-150メートル、 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 1月-3月 |
収穫時期 | 9月-1月 |
船積時期 | 2010年5月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー |