Hawaii Island, Greenwell Farms, Extra Fancy

ハワイ島 グリーンウェル・エクストラファンシー

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 45Kg/ 入荷763 ·残0.0

◆商品説明

ハワイコナと言ったら、グリーンウェル。定番です。

<コナコーヒーの歴史>

1817年 ドン・フランシスコ・デ・パウラ・マーティン(カメハメハ一世の通訳を務める)がハワイに初めてコーヒーを持込む。

1825年 ボキ酋長がブラジルからコーヒーの種を持ち込む。

1828年  サミュエル・ラグル牧師が初めてコナにコーヒーを植える。

1836年 商業ベースでのコーヒービジネスがカウアイ島で始まるが、失敗に終わる。

1845年 カウアイ島以外の島(コナも含む)でも商業ベースのコーヒービジネスが始まる。

1850年 コーヒービジネスが次々に失敗し、投資家はサトウキビに切り替え始める。

1860年代 コナ地区とハマクア地区以外のコーヒーはなくなる。

1873年 ヘンリー・ニコラス・グリーンウェルがウィーンのワールドエクスポでコナコーヒーの品質で表彰される。 

1892年 グアテマラのティピカがコナ地区に次々と導入され、1920年ごろには一般的となる。これが現在のハワイコナの原型。

<H.N.グリーンウェル、コナまでの道のり>

1840年 ヘンリー、一攫千金を狙い、イングランドを離れ、オーストラリアへ。牧畜を営むが失敗。

1850年 ゴールドラッシュの波に乗り、カリフォルニアへ。しかし、仲間に裏切られ、途中で船を降ろされる。しかも背中を負傷。治療のためにホノルルへ向かう。

同年、コナに移り、土地を購入。農業(オレンジや牧畜)をしながら、現在グリーンウェル農園のある、ケアラケクアに雑貨店を経営し始める。後に40年あまりの歳月を費やし、田園地帯のコナにコーヒー農園を作り上げる。

 

農園訪問記はコチラ。

http://www.specialtycoffee.jp/topics/1070.html

http://www.specialtycoffee.jp/topics/list.html

◆SPEC

品名 グリーンウェル
生産国 ハワイ
地域 ハワイ島コナ地区ケアラケクア
生産者 グリーンウェル農園
クロップ 2009/2010
規格 エクストラファンシー
欠点規格 0-8/300g
スクリーン スクリーン19
木の品種 ティピカ
その他 標高600-800メートル、ホシダナを使用した天日乾燥を主体に仕上げは機械乾燥、
精製方法 セミウォッシュ
開花時期 6月
収穫時期 9月-3月
船積時期 2009年12月-3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY8
BODY7
FLAVOUR8
AFTERTASTE7
ADD50
FINAL SCORE88
→→カッピングレポート

◆マルシア・ヨーコ・シモサカ氏鑑定

CLEAN CUP8.0
SWEETNESS8.5
AROMA8.0
HARMONY8.0
ACIDITY9.0
BODY8.0
FLAVOUR9.0
AFTERTASTE8.5
BALANCE8.0
OVERALL8.5
FINAL SCORE83.5
→→カッピングレポート

エクストラファンシー
グリーンウェルの番犬?
トム・グリーンウェル
ティピカをリベリカにグラフティング(接ぎ木)
ウェットミル
ホシダナで乾燥中

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: