グアルバドール農園のアナエロビックナチュラル。嫌気発酵を6日間(144時間) 行ってから、天日乾燥させたロット。カカオニブ。
農園のあるニューオリエンテ地区はグアテマラの中でも歴史あるコーヒー栽培地域。曇りがちで雨が多く、コバン地区に似た気候。一帯は火山地域であるため土壌は変成岩で構成されている。ミネラルがバランスよく含まれた土壌は他の地域とは全く異なっている。現在の農園主ハイメ・リオスは三代目。農園がグアテマラとエルサルバドルにまたがっているため、彼自身はグァテマラとエルサルバドルの二重国籍であるが、生まれてからほぼグアテマラで暮らしている。農園内には国境の印があり作業しているとグァテマラにいるのかエルサルバドルにいるのかわからなくなってくる。
パーカスについて
1956年、エルサルバドルのアルベルト・パーカスという生産者の農園で発見されたブルボンの突然変異種。生豆サイズは小さく、幹から伸びる側枝と側枝の間隔は狭い。根付きが良く、葉が多く、収穫性が高い、幅広の葉を持つ。チェリーは早く完熟する。幹から多くの側枝が伸びるため、外観は非常にコンパクトに見える。低地栽培に適していて、干ばつに強く、砂の多い土壌でも適応力がある。栽培地の標高が高いほど品質もよくなる。
品名 | グアルバドール アナエロビックナチュラル6デイズ |
生産国 | グァテマラ |
地域 | フティアパ県アステカテンパ |
生産者 | グアルバドール農園 ハイメ・リオス |
クロップ | 2023/2024 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 8/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | パーカス |
その他 | 創業年1908年、標高1370-1500メートル、年間降水量1000ミリ、100%サンドライ、シェードツリー |
精製方法 | アナエロビックナチュラル |
開花時期 | 2023年3月-4月 |
収穫時期 | 2024年1月ー3月 |
船積時期 | 2024年10月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 11/988/122 |