リベリカ

Liberica

西アフリカのリベリア原産の品種。アラビカ種やロブスタ種とともにコーヒー三原種と言われている。樹高は高く、樹形は剛直。葉は肉厚。5メートルから17メートル程度にまで成長する常緑低木で、20センチから30センチほどの光沢のある大きな葉をつける。果実はひし形で他種に比べて大きく、熟すと赤や黄色になる。ロブスタ種とともに19世紀末に発見され20世紀始めから生産が始まった。アラビカ種に比べて酸味がなく苦みが強くて味が劣る。熱帯にあるマレーシアやフィリピンなどの低地で栽培されている。気温や湿度などといった環境にも順応性が高いがサビ病などの病害に弱い。線虫に耐性があるため、ハワイコナのグリーンウェル農園では、ティピカ種の土台として挿し木をして利用されている。商業ベースとしての生産量はなく、研究用や交配用の種として利用されている。