日本コーヒー文化学会 第30回年次集会
日時 2023年12月3日(日) 午後1:00開始 ~ 17:30終了
場 所 学士会館(東京都千代田区)/YouTubeライブで16時まで同時配信
(分科会は配信しません。)
スケジュール
13:00~13:05 開会挨拶 会長 井谷善惠氏(東京藝術大学特任教授)
13:05~13:20 2023年度 日本コーヒー文化学会賞授賞式及び受賞者謝辞
今年は鈴木誉志男氏に授与されます
13:20~14:10 受賞記念講演「ご当地珈琲の創造-茨城の偉人賢人珈琲物語」
鈴木誉志男氏((株)サザコーヒー会長・日本コーヒー文化学会副会長)
14:10~14:30 コーヒーブレイク
14:30~15:55 座談会『みんなで考える日本コーヒー文化学会の未来』
井谷 善惠氏(日本コーヒー文化学会会長・東京藝術大学特任教授)
山内 秀文氏(焙煎抽出委員長・元辻静雄料理教育研究所所長)
堀口 俊英氏(生産流通委員長・堀口珈琲研究所代表)
菊地 博樹氏(地域文化委員長・(有)菊地珈琲代表取締役)
上吉原 和典氏(社会人文委員長・アタカ通商(株)取締役)
後藤 裕氏(コーヒーサイエンス委員長・元文部科学省分析官)
ファシリテーター:小山 伸二氏(常任理事・書肆梓代表)
15:55~16:00 閉会挨拶 副会長 福島 達男氏((株)富士珈機代表取締役社長)
16:15~17:30 分科会 小部屋に分かれて勉強会を行います。興味のある会へ気軽にご参加ください。
焙煎抽出-「ペーパードリップについて」
生産流通-「2023最新版 嫌気性発酵(anaerobic)について」
地域文化-「『欠点豆について』ブラジル編」(ディフェクトの試飲有)
*全日本コーヒー商工組合連合会 岡崎広政氏にお話し頂きます。
社会人文-「コーヒージャーナリズムとリテラシー~記者稼業の醍醐味とは?」
コーヒーサイエンス-「珈琲と健康」*お話は廣瀬幸雄金沢大学名誉教授です。