ニューカレドニアのイダマーク。空輸第三便。
農園主のジャン・ポール・ベロムさんは、元薬剤師で、現在はリタイアして、コーヒー作りと剣道に熱中しています。剣道は現在5段の腕前。さらに居合道もやっています。毎回送ってくる写真は剣道の稽古のものばかりです。いかにハマっているかがうかがわれます。
農園名の「IDA-MARC」は、彼の奥さんのおばあさん(イダ)とおじいさん(マーク)の名前だそうです。おじいさんのマークが1903年にフラ ンスからニューカレドニアに移住してきて、亡くなる1945年までコーヒー農園をやっていました。11人もいたの子供たちはコーヒー農園は継ぎませんでし たが、孫娘(ジャンの奥さん)が1998年にコーヒー農園を復活させました。
ニューカレドニアにこのリロイが伝わったのは1860~1880年頃です。レユニオン島からカトリック系マリスト修道士が持ち込みました。
1686年創業、パリ最古のカフェ「ル・プロコープ」から、素晴らしいコーヒーをありがとう!という賞状をもらっているんですねえ。「ル・プロコープ」は、フランス革命時にはルソーやヴォルテールが議論を重ね、革命後はビクトル・ユゴーやジョルジュ・サンドなどが常連となった歴史ある文学カフェです。
| 品名 | ル・ドメーヌ イダ・マーク | 
| 生産国 | ニューカレドニア | 
| 地域 | グランドテール島 ファリノ村 | 
| 生産者 | イダ・マーク農園 | 
| クロップ | 2011 | 
| 規格 | N/A | 
| 欠点規格 | 5-6/300g | 
| スクリーン | スクリーン12-14 | 
| 木の品種 | リロイ、(フランス語発音だとルロワ) | 
| その他 | 農園主:ジャン・ポール・ベロム、標高350-400メートル、100%天日乾燥、農園面積14ヘクタール | 
| 精製方法 | フルウォッシュド | 
| 開花時期 | 2009年10月 | 
| 収穫時期 | 2010年8月 | 
| 船積時期 | 2011年5月23日空輸にて到着 | 
| 保管方法 | 弊社事務所にて保管 | 
| ロットナンバー | なし |