プロセシング:ナチュラル、品種:ムンドノーボ
イタリア、シシリー島出身のコンチーニ家が家族で運営する農園。農園主は、アデルバオ・コンチーニ。もともとはポテト農家で、1973年からコー ヒーの栽培を始めました。現在、農園の総面積は302エーカー(コーヒー161エーカー、牧場104エーカー、環境保全エリア37エーカー)。栽培品種の ほとんどがアカイア(ムンドノーボ)で、カツアイは2000本のみ。全生産量は2000袋。精製方法はナチュラル30%、パルプドナチュラル40%、 ウォッシュド30%で、今回買い付けたコーヒーは、リクエストの多かったナチュラルの大粒樹上完熟スーパーボイアです。パルプドナチュラルは、サンフランシスコのロースターが毎年2コンテナーを購入しています。
さて、このスーパーボイア、何が違うかてえと、大小入り混じった樹上完熟のボイアを、ロータリースクリーンという機械で大粒ボイアのみ選別します。 普通は選別しません。大粒で完熟ですから、コクと甘さが備わっています。それをパルピングして仕上げます。仕上がった味はクリーンさが増し、ボディと甘さ が際立ちます。
品名 | バージングランデ スーパーボイア |
生産国 | ブラジル |
地域 | 南ミナス州ジャクチンガ |
生産者 | バージングランデ農園 |
クロップ | 2010/2011 |
規格 | NY2 |
欠点規格 | 4欠点/300g |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | アカイア、(ムンドノーボ) |
その他 | 標高1100-1250メートル、農園面積301エーカー(コーヒー161エーカー)、年間降水量1800ミリ、 |
精製方法 | ナチュラル |
開花時期 | 9月 |
収穫時期 | 6月-9月 |
船積時期 | 2011年1月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 2/424/20 |