Vargem Grande Estate, Super Boia

バージングランデ農園 樹上完熟スーパーボイア

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷249 ·残0.0

◆商品説明

プロセシング:ナチュラル、品種:ムンドノーボ

イタリア、シシリー島出身のコンチーニ家が家族で運営する農園。農園主は、アデルバオ・コンチーニ。もともとはポテト農家で、1973年からコー ヒーの栽培を始めました。現在、農園の総面積は302エーカー(コーヒー161エーカー、牧場104エーカー、環境保全エリア37エーカー)。栽培品種の ほとんどがアカイア(ムンドノーボ)で、カツアイは2000本のみ。全生産量は2000袋。精製方法はナチュラル30%、パルプドナチュラル40%、 ウォッシュド30%で、今回買い付けたコーヒーは、リクエストの多かったナチュラルの大粒樹上完熟スーパーボイアです。パルプドナチュラルは、サンフランシスコのロースターが毎年2コンテナーを購入しています。

さて、このスーパーボイア、何が違うかてえと、大小入り混じった樹上完熟のボイアを、ロータリースクリーンという機械で大粒ボイアのみ選別します。 普通は選別しません。大粒で完熟ですから、コクと甘さが備わっています。それをパルピングして仕上げます。仕上がった味はクリーンさが増し、ボディと甘さ が際立ちます。

◆SPEC

品名 バージングランデ スーパーボイア
生産国 ブラジル
地域 南ミナス州ジャクチンガ
生産者 バージングランデ農園
クロップ 2010/2011
規格 NY2
欠点規格 4欠点/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 アカイア、(ムンドノーボ)
その他 標高1100-1250メートル、農園面積301エーカー(コーヒー161エーカー)、年間降水量1800ミリ、
精製方法 ナチュラル
開花時期 9月
収穫時期 6月-9月
船積時期 2011年1月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 2/424/20

ドライミル
スーパーボイア
農園主コンチーニ(多分、弟のほう)
熟練の技
収穫中のひとコマ
収穫中のひとコマ
収穫中のひとコマ
収穫中のひとコマ
収穫中のひとコマ
収穫中のひとコマ
農園風景
農園風景
農園風景
農園風景

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: