アンティグアのフィラデルフィア農園内にある特別ブロック、クプラ。昨年はすぐ売切れてしまったので、09/10はいつもより多めに持ってきます。
1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、アンティグアに百万本の苗を植え、農園を作り上げました。
ラ・ クプラは、ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあります。その農園の中でも標高の高い1650mから2100mの限られたブル ボン種 のエリアをラ・クプラとして区分けしています。その限定豆を今回お願いして分けてもらいました。クプラとは、アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式 の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。農園を家に見立てて、その一番てっぺんにあるのがクプラ、すなわちこの豆ということなのです。
| 品名 | ラ・クプラ |
| 生産国 | グァテマラ |
| 地域 | アンティグア、パンチョイ渓谷 |
| 生産者 | ラ・クプラ農園 |
| クロップ | 2009/2010 |
| 規格 | SHB、EP |
| 欠点規格 | 6/300g |
| スクリーン | スクリーン16アップ |
| 木の品種 | ブルボン |
| その他 | 100%天日レンガ干し、標高1650m - 2100m、年間降水量1800mm、年間平均気温19℃、木陰栽培 |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 4月-5月 |
| 収穫時期 | 12月-3月 |
| 船積時期 | 2010年6月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 11/112/23 |
| CLEAN CUP | 10.00 |
| SWEETNESS | 10.00 |
| AROMA | 8.00 |
| HARMONY | 10.00 |
| ACIDITY | 8.50 |
| BODY | 7.50 |
| FLAVOUR | 8.00 |
| AFTERTASTE | 8.50 |
| BALANCE | 8.00 |
| OVERALL | 8.00 |
| FINAL SCORE | 86.50 |
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| AROMA | 8 |
| ACIDITY | 8 |
| BODY | 8 |
| FLAVOUR | 8 |
| AFTERTASTE | 8 |
| ADD | 50 |
| FINAL SCORE | 90 |
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