今年はたったの6袋のみです。
アンティグアのフィラデルフィア農園内にある特別ブロック、クプラ。
1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、アンティグアに百万本の苗を植え、農園を作り上げました。
ラ・ クプラは、ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあります。その農園の中でも標高の高い1650mから2100mの限られたブル ボン種 のエリアをラ・クプラとして区分けしています。その限定豆を今回お願いして分けてもらいました。クプラとは、アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式 の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。農園を家に見立てて、その一番てっぺんにあるのがクプラ、すなわちこの豆ということなのです。
品名 | ラ・クプラ ピーベリー |
生産国 | グァテマラ |
地域 | アンティグア、パンチョイ渓谷 |
生産者 | ラ・クプラ農園 |
クロップ | 2009/2010 |
規格 | SHB、EP |
欠点規格 | 6/300g |
スクリーン | スクリーン13-14 |
木の品種 | ブルボン |
その他 | 100%天日レンガ干し、標高1650m - 2100m、年間降水量1800mm、年間平均気温19℃、木陰栽培 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 4月-5月 |
収穫時期 | 12月-3月 |
船積時期 | 2010年6月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 11/112/24 |
CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 10.00 |
AROMA | 7.50 |
HARMONY | 10.00 |
ACIDITY | 8.50 |
BODY | 7.00 |
FLAVOUR | 8.00 |
AFTERTASTE | 7.50 |
BALANCE | 7.50 |
OVERALL | 7.50 |
FINAL SCORE | 83.50 |
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