Esmeralda Special 2010, ES-1, Carnaval

エスメラルダ・スペシャル ES-1 カーニバル

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 品質認証済み
  • オークション・品評会入賞品
  • サステイナブル・コーヒー
  • 22.67Kg/ 入荷12 ·残0.0

◆商品説明

エスメラルダ・オークション2010のロット1、今年も「カーニバル」。年に1度のお祭りですから。6月10日から出荷開始します。日本で一番早いエスメラルダをどーぞ。

今年もエスメラルダ・オークション「エスメラルダ・スペシャル 2010」が開催されました。1ケース50ポンド(22.67kg)の箱入りを12箱ゲットしました。近いうちに現地から空輸します。7ロットのうち一番 ゲイシャの味が出ていたロット1です。と言っても、2005年に買ったロットに比べるとフレーバーが弱い。年々フレーバーが弱くなっています。何ででしょうね?天候の影響かな?2005年のロットはそれはそれは素晴らしいものでした。

空輸で入荷したエスメラルダをカップしてみました。焼き具合は1ハゼが終わったあたり。やや浅め。冷めると、ゲイシャフレーバーが際立ってきます。やはりエスメラルダはすごい!

エスメラルダ農園の歴史

1924年、スウェーデン人のハンス・エリオットがエスメラルダ農園を創業。 当時はコーヒーではなく牧場でし た。40年後の1964年、ダニエル・ピーターソンのお祖父さん、ルドルフ・ピーターソンがリタイア後の拠点として、エスメラルダ農園を購入。ルドルフもまたスウェーデン生まれでした。同じ祖国の繋がりが購入の理由のひとつなのでしょう。このルドルフはなんとバンク・オブ・アメリカの社長を務めた大物。そ の後、国連の開発局長を歴任しました。その息子であるプライス・ピーターソン氏が1973年にカリフォルニアからパナマへ移住。ルドルフから農園経営を受 け継ぎました。1987年、農園の大部分にコーヒーを植え、1994年、プロセシング・プラントを建設し、自前で精製するようになりました。プライスと スーザン夫妻は農園経営を軌道に乗せるとともに、3人の子供を授かりました。エリック(1966年フィラデルフィア生まれ)、レイチェル(1967年ス ウェーデン生まれ)、ダニエル(1974年パナマ生まれ)。そしてこれからが運命的な出会いが始まりです。1996年、プライスとレイチェルがボケテ渓谷 のハラミージョにある売りに出された農園を訪問。すぐにこの美しい農園を購入し、ペケーニャ・スエシア(リトル・スイス)と名づけました。この農園がいわゆるエスメラルダ・ハラミージョ。そして、ダニエルが現在スポットライトを浴びている「ゲイシャ」をここから送り出しました。

Cupping Notes: Mario Carnaval Harvested during the month of February, 2010. Floral (jasmine) and bergamot, elegant, balanced, classic, rich, full, complex, dark berries, juicy body, savory, well integrated acidity backed with full sweetness. Approximately 22 auction lots. Our traditional, award winning Esmeralda Special comes from the area known as Mario.

◆SPEC

品名 エスメラルダ・スペシャル 「カーニバル」
生産国 パナマ
地域 チリキ県ボケテ渓谷ハラミージョ地区マリオ
生産者 エスメラルダ農園
クロップ 2010年2月
規格 SHB
欠点規格 0/300g
スクリーン スクリーン17アップ
木の品種 ゲイシャ
その他 標高1500-1650メートル、天日乾燥、RA認証、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2009年9月
収穫時期 2010年2月
船積時期 2010年5月末に空輸
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー ES-1

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.75
AROMA9.00
ACIDITY9.00
BODY7.00
FLAVOUR9.00
AFTERTASTE9.25
OVERALL9.00
ADD20.00
FINAL SCORE91.00

◆官能評価講評

フラグランス&アロマ:シトラス系の甘く、さわやかなフレーバー。花やナッツも感じられる。

カップクオリティー:完熟したシトラス系とプラムのような甘味と酸味がビューティフルなコンビネーション。デリシャス!ジャスミン、ナッツ。甘味と酸味の余韻が長い。スウィート、テイスティー、ジューシー。

カップが冷めると:シトラス系の甘味と酸味が増してくる。

→→カッピングレポート

エスメラルダ・スペシャル
農園主ダニエル・ピーターソン
ゲイシャのチェリー
農園から見るボケテの町
ゲイシャのチェリーは他の豆よりも甘いです
ゲイシャの若木は側枝が他の品種よりも上に向かって伸びるのが特徴です
空輸で届いたエスメラルダ
箱の中身はガチガチの真空です

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: