Hope Project Peaberry

ホープ プロジェクト ピーベリー

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • サステイナブル・コーヒー
  • 60Kg/ 入荷68 ·残0.0

◆商品説明

マラウィ国境にほど近いムベヤ地区で行われている2002年にスタートした農民支援のプロジェクトです。

これまで農民たちは常に水不足に悩まされ、コーヒーの精製に非常に苦労していた。いくら良質な豆を作っても精製がうまくいかず、二流の豆に成り下がり、農 民たちの意欲も失われていった。それを見かねた男たちがいた。アフリカ最大の有機ココアの輸出会社、バイオランド・インターナショナルである。彼らはコー ヒー産地の中心のムベヤに水洗工場を、さらにイレヘ、ルンウェ、ムベヤ、ムボジの3地区9箇所に精製工場を建設。また、生産者たちを地区ごとに厳しく管理 し、独自のトレーサビリティーシステムを導入。そして、チェリーは、品質次第で相場より高い価格で買い上げ、豆の売り上げが上がれば、ボーナスを支払うよ うにした。こうした買い上げ方法が、生産意欲のなくなった農民たちを蘇らせた。

”HOPE”は、てっきり「希望」という意味かと思っていたら、"Highland Organic Product Export"の略でした。ムベヤ地区に23か所のウォッシング・ステーションを作り、貧しい生産者たちに質の高いコーヒーを作らせることによって、明日への希望を持たせる、まさに「希望」という意味のHOPEでもいいと思います。

◆SPEC

品名 ホープ・プロジェクト・ピーベリー
生産国 タンザニア
地域 南部高地ムベヤ地区
生産者 ムベヤ地区に住む小農家
クロップ 2009/2010
規格 PB
欠点規格 0/300g
スクリーン スクリーン13-14
木の品種 ブルボン、ケント、ブルーマウンテン、ティピカ、(ピーベリー)
その他 26ケ所のウォッシングステーションにて精製
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 7月-9月
収穫時期 9月-11月
船積時期 2010年4月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 33/DE/04/134

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY8
BODY8
FLAVOUR9
AFTERTASTE7
ADD50
FINAL SCORE90
→→カッピングレポート

ホープ・プロジェクト
機内から見るキリマンジャロ
ローカルマーケット
バオバブの実

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: