Harar Blue Horse 70

馬番2079 ワイルドハラー

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷50 ·残0.0
  • 60Kg/ 入荷75 ·残0.0

◆商品説明

フランス象徴派の天才詩人アルチュール・ランボーがこよなく愛したハラー。早熟の天才詩人は後年、ハラーの地で貿易商人として成功を収めました。コーヒーの売買もやっていたようですから、当然このコーヒーも飲んだことでしょう。

山盛りのブルーベリーやアプリコットの果実を買おうと思って立ち止まると、どこからともなく漂ってくる花の香り、ジャスミン茶の匂い、メイプルの木工細工 の香り、革製品の香り、スパイスの香りが包み込む。そんな迷宮のマルカート(市場)にいるような気分になります。焙煎後 1-2 日おくと、香りがさらにパワフルに。たまにはハラーを飲みながら、ランボー詩集を読みましょう。

◆SPEC

品名 ハラーブルーホース70
生産国 エチオピア
地域 北部高地ハラー
生産者 ハラーに住む小規模農家からの集買
クロップ 2004/2005
規格 グレード4
欠点規格 26-46 欠点 /300 g
スクリーン スクリーン 14-16
木の品種 エチオピア在来種
その他 100 %天日乾燥、証明書ないが伝統的に有機栽培、日陰栽培、 標高 1500 m -2500 m
精製方法 ナチュラル
開花時期 12 月 - 4 月
収穫時期 8 月 - 12 月
船積時期 2005 年 4 月
保管方法 定温倉庫保管
ロットナンバー 10/24/70

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY7
BODY8
FLAVOUR8
AFTERTASTE9
FINAL SCORE91

◆官能評価講評

A simple but opulent profile. Slightly pungent in the aroma, mid-toned, with distinct, rich cherry, blueberry and semi-sweet chocolate notes. The cherry and dark chocolate notes carry with resonance and power into the cup and persist in the long, resonantly complex finish. A slight hint of sweet, chocolaty ferment complicates rather than detracts. シンプルだが、華やかさが特徴。コクのあるチェリーやブルーベリーにせみスウィートチョコのトーンがアロマの中に微かに感じられる。カッピングをすると、チェリーとダークチョコが力強く共鳴しあい、口の中に長く残る。甘いチョコレート系の発酵が微かに感じられるが、欠点というほどのものではない。

◆ジョン・シャーウッド氏鑑定

→→カッピングレポート

◆スナリニ・メノン氏鑑定

→→カッピングレポート

麻袋30kg
麻袋60kg
ethiopia map
マサラの街入口
マサラの街 ハラー地区
ハラー地区の果物売り
ハラー地区の小僧
ハラー地区のコーヒーセレモニー
プランテーション ハラー地区
プランテーション ハラー地区02
プランテーション ハラー地区03
プランテーション ハラー地区04
ハラー地区の農民
コーヒーを運ぶ農民
脱穀中のハラーの女性
オグサディー氏の親戚 ハラー地区

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: