Bord du Lac Kivu

ボール・ドゥ・ラック・キブ (湖畔詩人)

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷60 ·残0.0

◆商品説明

ただいまUTZカフェの指導のもと品質向上に奮闘中。

コンゴの農民はこれまでハンドパルパーも無かったため、石を使って果肉を除去していました。現在UTZカフェの指導のもと、このような昔ながらのやり方を止めさせて、ハンドパルパーを使わせて果肉を除去するようにしています。

コンゴのコーヒー・グレードには次のようになっています。

キブ1- スクリーン17(70%)、スクリーン16(20%)、無欠点

キブ2-  スクリーン17(60%)、スクリーン16(20%)、無欠点

キブ3- スクリーン17(54%)、スクリーン16(20%)、ほぼ欠点なし

キブ4-  スクリーン17(54%)、スクリーン16(20%)、多少の欠点あり、

キブ5-  スクリーン17(44%)、スクリーン16(20%)、ひどい状態の欠点なし

今回のグレードは、キブ4・スペシャルなので、キブ3とキブ4の間といったところでしょうか。

キブ4スペシャル -  スクリーン17(54%)、スクリーン16(20%)、スクリーン14/15(26%)、ほぼ欠点なし

過去15年にわたって、内戦と情勢不安により、コーヒー産業は壊滅状態でした。ウォッシング・ステーションも放置されたままだったようです。

 

次回はキブ3になる予定です。長い目で見守ってください。

◆SPEC

品名 湖畔詩人
生産国 コンゴ
地域 北キブ州キブ湖周辺
生産者 キブ湖周辺に住む農民
クロップ 2009/2010
規格 キブ4 スペシャル・プレパレーション
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ブルボン
その他 現在UTZに指導してもらって品質向上を目指している最中。
精製方法 ハンドウォッシュド。ハンドパルパーで実を取ったあと、大きなバケツで洗っています。まだまともな設備がないとのこと。
開花時期 7月-8月
収穫時期 3月-6月
船積時期 2010年3-4月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 4/26/12

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY7
BODY8
FLAVOUR8
AFTERTASTE8
CUPPER POINTS-2
ADD50
FINAL SCORE87
→→カッピングレポート

コンゴ・ブルボン
13番が生産地
選別中
仕事中
ひと休み
ピロンネと呼ばれるやり方

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: