Yirgachefee Blue Hose 57

馬番1227シトラスイルガ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷50 ·残0.0
  • 60Kg/ 入荷75 ·残0.0

◆商品説明

馬のマークで有名な M.A.O (モハメッド・アブドゥライ・オグサディ)のイルガチャフェ。証明書番号 1227 が麻袋にプリント。香りの高さが違います。

シトラス系の香りと味をどこまで引き出せるかは腕次第。2ハゼの入り口からどこまで引っぱるか悩むところ。フレッシュシトラスのみずみずしさを強調するか、ドライシトラスの苦甘さを混ぜ合わせるかはお好み次第。アロマとフレーバーに広がりがあります。

◆SPEC

品名 イルガチャフェ ブルーホース 57
生産国 エチオピア
地域 南部高地イルガチャフェ地区
生産者 イルガチャフェに住む小規模農家からの集買
クロップ 2004/2005
規格 グレード 2
欠点規格 4-12 欠点 /300 g
スクリーン スクリーン 14-16
木の品種 エチオピア在来種
その他 100 %天日乾燥、証明書ないが伝統的に有機栽培、日陰栽培、 標高 1500 m -2500 m
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 12 月 - 4 月
収穫時期 8 月 - 12 月
船積時期 2005 年 4 月
保管方法 定温倉庫保管
ロットナンバー 10/24/57

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA9
ACIDITY7
BODY7
FLAVOUR8
AFTERTASTE8
FINAL SCORE92

◆官能評価講評

Sweet and crisply delicate throughout the profile. Lemon, floral and honey notes dominate in the aroma with undertones of pungent cedar. In the cup the floral notes fade slightly but the lush honeyed lemon and fresh-cut cedar notes intensify and carry with subtle authority and elegance into the finish. 繊細でシャキッとした甘さが特徴。柑橘系の花と蜂蜜のような香りの中にほのかな杉の香りが感じられる。カッピングをすると、フローラルなトーンは若干弱まるものの、新鮮な蜂蜜レモンに切り立ての杉の香りがいつまでも口に残る。

◆ジョン・シャーウッド氏鑑定

→→カッピングレポート

◆スナリニ・メノン氏鑑定

→→カッピングレポート

麻袋30kg
麻袋60kg
ethiopia map
イルガチャフェの入口
イルガチャフェの街
イルガチャフェ中心地
ラクダが通る
干し草を運ぶ女性
イルガチャフェ地区
イルガチャフェ地区02
コーヒープランテーション
コーヒープランテーション02
コーヒープランテーション03
サンドライベッド
サンドライベッド02

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: