馬のマークで有名な M.A.O (モハメッド・アブドゥライ・オグサディ)のイルガチャフェ。証明書番号 1227 が麻袋にプリント。香りの高さが違います。
シトラス系の香りと味をどこまで引き出せるかは腕次第。2ハゼの入り口からどこまで引っぱるか悩むところ。フレッシュシトラスのみずみずしさを強調するか、ドライシトラスの苦甘さを混ぜ合わせるかはお好み次第。アロマとフレーバーに広がりがあります。
品名 | イルガチャフェ ブルーホース 57 |
生産国 | エチオピア |
地域 | 南部高地イルガチャフェ地区 |
生産者 | イルガチャフェに住む小規模農家からの集買 |
クロップ | 2004/2005 |
規格 | グレード 2 |
欠点規格 | 4-12 欠点 /300 g |
スクリーン | スクリーン 14-16 |
木の品種 | エチオピア在来種 |
その他 | 100 %天日乾燥、証明書ないが伝統的に有機栽培、日陰栽培、 標高 1500 m -2500 m |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 12 月 - 4 月 |
収穫時期 | 8 月 - 12 月 |
船積時期 | 2005 年 4 月 |
保管方法 | 定温倉庫保管 |
ロットナンバー | 10/24/57 |
AROMA | 9 |
ACIDITY | 7 |
BODY | 7 |
FLAVOUR | 8 |
AFTERTASTE | 8 |
FINAL SCORE | 92 |
Sweet and crisply delicate throughout the profile. Lemon, floral and honey notes dominate in the aroma with undertones of pungent cedar. In the cup the floral notes fade slightly but the lush honeyed lemon and fresh-cut cedar notes intensify and carry with subtle authority and elegance into the finish. 繊細でシャキッとした甘さが特徴。柑橘系の花と蜂蜜のような香りの中にほのかな杉の香りが感じられる。カッピングをすると、フローラルなトーンは若干弱まるものの、新鮮な蜂蜜レモンに切り立ての杉の香りがいつまでも口に残る。 |
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