Smatra Island, Mandehling Smatra Tiger 19+

スマトラ島 マンデリン、スマトラタイガー

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷300 ·残0.0

◆商品説明

スマトラの虎、見参!今年は大粒豆の収穫量が少ないようですが、何とか確保できました。

リ ントンニフタ、シボロンボロン、ドロックサングールの小農家から集買した大粒の完熟豆からセレクトしました。ハーベスト・シーズン中、完熟したチェリーを 同じ木から3度にわたって収穫するトリプルピックで生まれたマンデリン。全ての工程において丁寧に作業されているので、ほとんど欠点がなく、ハンドピック 不要の上物です。この豆は入荷し立てよりも、数ヶ月経った頃のほうが味が良くなります。コクと甘みと香りに重厚感が出てくるような感じです。

◆SPEC

品名 マンデリン スマトラタイガー 19+
生産国 インドネシア
地域 北スマトラ州リントンニフタ、ドロックサングルール、シボロンボロン
生産者 リントンニフタ、ドロックサングルール、シボロンボロンの農家からの集買
クロップ 2009
規格 スペシャル・プレパレーション
欠点規格 0欠点/300g
スクリーン スクリーン19アップ
木の品種 ラスナ、ガロンガン、カチモール
その他 標高1,200メートル、100%天日乾燥
精製方法 パルプドナチュラル、果肉を除去してパーチメントの状態で天日乾燥、そして脱穀。
開花時期 2月-5月
収穫時期 2009年8月-10月
船積時期 2009年12月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 15/1550/13

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA9
ACIDITY8
BODY8
FLAVOUR9
AFTERTASTE8
ADD50
FINAL SCORE93

◆官能評価講評

抽出から飲み終わりまで、フローラルでグレープフルーツのような強いアロマとフレーバーが感じられる。冷めるとダークチョコと土っぽさに複雑に絡み合う。口当たりは酸味をあいまってジューシー。
→→カッピングレポート

スマトラタイガー
朝焼け?夕焼け?
収穫中の農民
収穫中の農民

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: