Ambatomenaloha

アンバトメナロハ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 50Kg/ 入荷20 ·残0.0

◆商品説明

政情が不安定の中、再びマダガスカル・ブルボンが入ります。1000キロだけですが、今回は船で持ってくることにしました。

マダガスカル島のアラビカ種は、19世紀半ば、フランスの宣教師によってレユニオン島からコーヒーを持ち込まれました。しかし、1878年にサビ病 が蔓延し、壊滅状態になってしまいました。その後、アラビカ種からリベリカ種とロブスタ種の栽培に切り替わりましたが、リベリカ種の品質の悪さとロブスタ 種の収穫量の低さのため、切り替えは失敗に終わりました。1900年、アイボリーコーストとコンゴのロブスタ種が導入され、マダガスカル島はロブスタの一 大生産地となりました。アラビカ種はその後も細々と栽培され続けていました。

アンバトメナロハ地区のある首都アンタナナリボ南西部は、マダガスカル島のアラビカ種の主生産地です。将来的に増産の期待できるエリアです。

この豆のカッピング・レポートは、マネ・アルベス氏にお願いしました。

◆SPEC

品名 アンバトメナロハ
生産国 マダガスカル
地域 首都アンタナナリボの南西、アンバトメナロハ
生産者 アンバトメナロハ地区の小農家から集買
クロップ 2009
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン14アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高1,200メートル、火山灰土壌、現地の小農家がウォッシングステーションへチェリーを持ち込む
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 8月-11月
収穫時期 6月-10月
船積時期 2009年12月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー

◆マネ・アルベス氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS10.00
AROMA7.50
HARMONY10.00
ACIDITY7.25
BODY7.25
FLAVOUR7.25
AFTERTASTE7.25
BALANCE7.25
OVERALL7.25
FINAL SCORE81.00
→→カッピングレポート

マダガスカル・ブルボン
マダガスカルな人々
ドライベッドで乾燥中
首都アンタナナリボ
シンプルなデザイン

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: