CAPLAMI Java Longberry

カプラミ ジャバ・ロングベリー

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷533 ·残0.0

◆商品説明

2010年はカメルーンが独立してちょうど50年。1960年の1月1日に独立しました。そして、今年、ワールドカップ初戦は日本です!

CAPLAMI の正式名称

COOPERATIVE AGRICOLE DES PLANTEURS DE LA MIFI DU KOUNG-KHI ET DES HAUTS PLATEAUX

英語だと

AGRICULTURAL COOPERATIVE OF THE PLANTERS OF THE MIFI、 KOUNG-KHI AND THE HIGHLANDS 

カプラミ協同組合の設立は1958年と古いですが、ケニア、タンザニア、ルワンダのコーヒースペシャリストに教わって今回の素晴らしいジャバが出来るようになりました。カメルーンの総輸出量は150万袋相当。20%のアラビカは主にドイツやフランスへ輸出されています。アラビカ種はジャワ島やブルーマウンテンの種だそうですから、まず間違いなく昔ながらのティピカです。Dschangの農業試験場で栽培されたアラビカ種は西部高地の生産者によって周辺地域に広まっていきました。1980年代後半から1990年代半ばにかけてカメルーンのコーヒー産業は崩壊寸前まで 追い詰められました。コーヒー価格の下落と政府の農業支援廃止により農民はコーヒー生産を放棄したのです。それからほぼ10年。農民はコーヒーを持続的農作物として見直しはじめ、政府の援助なく、全くの自然農法によって作りはじめたことにより復活を遂げたのです。

2年前の初回は現地ドアラからドライコンテナーで、2回目の昨年はドアラからアントワープまでドライコンテナー、アントワープからリーファーでした。今回は少しでも品質劣化を防ぐため、ドアラからリーファーコンテナーで持ってきます。

◆SPEC

品名 カプラミ ジャバ・ロングベリー
生産国 カメルーン
地域 南西州バフォウサム
生産者 カプラミ生産者共同組合
クロップ 2009/2010
規格 Type B
欠点規格 公式な規格はなく、一般的に30欠点/300gといわれている
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ジャバ
その他 標高1,200-1,800メートル、100%天日乾燥、ジャバの輸出数量は年間2コンテナーのみ
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4月-5月
収穫時期 9月-12月
船積時期 2010年1-2月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 19/54/0005

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY7
BODY8
FLAVOUR8
AFTERTASTE7
ADD50
FINAL SCORE88
→→カッピングレポート

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.25
AROMA7.50
ACIDITY8.50
BODY7.25
FLAVOUR8.50
AFTERTASTE8.25
OVERALL8.50
ADD20.00
FINAL SCORE86.75

◆官能評価講評

フラグランス&アロマ:オレンジやレモンのフラグランス。ナッツ。

カップクオリティー:レモンの爽やかさとキャラメルフルーツやナッツが絡み合う。

カップが冷めると:甘味と酸味が増し、キャラメルフルーツも若干感じられる。

→→カッピングレポート

ジャバ・ロングベリー
占い師のような服装
作業中
仕事中
麻袋にデザイン性は期待できませんが豆は美味いです
子供はお母さんの隣りでスヤスヤ
生産者たち

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: