2010年はカメルーンが独立してちょうど50年。1960年の1月1日に独立しました。そして、今年、ワールドカップ初戦は日本です!
CAPLAMI の正式名称
COOPERATIVE AGRICOLE DES PLANTEURS DE LA MIFI DU KOUNG-KHI ET DES HAUTS PLATEAUX
英語だと
AGRICULTURAL COOPERATIVE OF THE PLANTERS OF THE MIFI、 KOUNG-KHI AND THE HIGHLANDS
カプラミ協同組合の設立は1958年と古いですが、ケニア、タンザニア、ルワンダのコーヒースペシャリストに教わって今回の素晴らしいジャバが出来るようになりました。カメルーンの総輸出量は150万袋相当。20%のアラビカは主にドイツやフランスへ輸出されています。アラビカ種はジャワ島やブルーマウンテンの種だそうですから、まず間違いなく昔ながらのティピカです。Dschangの農業試験場で栽培されたアラビカ種は西部高地の生産者によって周辺地域に広まっていきました。1980年代後半から1990年代半ばにかけてカメルーンのコーヒー産業は崩壊寸前まで 追い詰められました。コーヒー価格の下落と政府の農業支援廃止により農民はコーヒー生産を放棄したのです。それからほぼ10年。農民はコーヒーを持続的農作物として見直しはじめ、政府の援助なく、全くの自然農法によって作りはじめたことにより復活を遂げたのです。
2年前の初回は現地ドアラからドライコンテナーで、2回目の昨年はドアラからアントワープまでドライコンテナー、アントワープからリーファーでした。今回は少しでも品質劣化を防ぐため、ドアラからリーファーコンテナーで持ってきます。
品名 | カプラミ ジャバ・ロングベリー |
生産国 | カメルーン |
地域 | 南西州バフォウサム |
生産者 | カプラミ生産者共同組合 |
クロップ | 2009/2010 |
規格 | Type B |
欠点規格 | 公式な規格はなく、一般的に30欠点/300gといわれている |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | ジャバ |
その他 | 標高1,200-1,800メートル、100%天日乾燥、ジャバの輸出数量は年間2コンテナーのみ |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 4月-5月 |
収穫時期 | 9月-12月 |
船積時期 | 2010年1-2月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 19/54/0005 |
AROMA | 8 |
ACIDITY | 7 |
BODY | 8 |
FLAVOUR | 8 |
AFTERTASTE | 7 |
ADD | 50 |
FINAL SCORE | 88 |
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CLEAN CUP | 10.00 |
SWEETNESS | 8.25 |
AROMA | 7.50 |
ACIDITY | 8.50 |
BODY | 7.25 |
FLAVOUR | 8.50 |
AFTERTASTE | 8.25 |
OVERALL | 8.50 |
ADD | 20.00 |
FINAL SCORE | 86.75 |
フラグランス&アロマ:オレンジやレモンのフラグランス。ナッツ。 カップクオリティー:レモンの爽やかさとキャラメルフルーツやナッツが絡み合う。 カップが冷めると:甘味と酸味が増し、キャラメルフルーツも若干感じられる。 |
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