Indian Civet Cat Coffee, Monkey Parchment

バルマアディ農園のジャコウネコ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 品質認証済み
  • 1Kg/ 入荷43 ·残0.0

◆商品説明

インドのジャコウネコ・コーヒーです。インドではモンキー・パーチメントと呼ばれています。本邦初入荷!多分。1キロ袋で43個の入荷です。

バルマアディ農園はバイオダイナミック農法を導入しているため、野生のジャコウネコも自然の味に惹かれて食べにやってくるのでしょう。今回の初入荷は43キロのみです。ちなみに、「なんで、モンキーパーチメントと呼ぶの?」と問い合わせると、「95%はジャコウネコが食べて出したもの、5%は猿がチェリーを食べて、種をぺッと吐き出したもの」だそうです。というわけで、インドでは英国統治の時代から「モンキーパーチメント」と呼ぶそうです。

◆SPEC

品名 インディアン・シベットキャット
生産国 インド
地域 南部タミルナドゥ州、ニルギリ
生産者 バルマアディ農園
クロップ 2008/2009
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン16/17主体、スクリーンレンジ14-18およびピーベリー混入
木の品種 ケント
その他 標高1400-2000メートル、バイオダイナミック・オーガニック農法を導入、スイスIMO オーガニック認証、年間降雨量2000ミリ
精製方法 バイオダイナミック農法を導入しているバルマアディ農園を野生のジャコウネコが食べて排泄したもの。
開花時期 3月-4月
収穫時期 バルマアディ農園のドロップコレクター次第
船積時期 2009年8月
保管方法 定温保管 
ロットナンバー 14/53/638

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY7
BODY8
FLAVOUR8
AFTERTASTE8
FINAL SCORE89

◆官能評価講評

ローストナッツやオレンジダークチョコのような深みのあるアロマ。控えめな酸味。シロップのような舌触り。あと味のダークチョコの余韻。
→→カッピングレポート

モンキーパーチメント
木の上に落ちている収穫前のもの
袋のデザインはこんな感じ
ひと袋ごとに証明書がついています
ボタン付きの1キロ袋
袋はボタンで留めらています
インド人はやることが細かい

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: