アチェのコピ・ムサン、第五弾!40キロの入荷です。独特な甘い香りがしています。
イ タチのことをジャワ語では「ルアック」、一般のインドネシア語だと「ムサ ン」といいますが、「コピ・ムサン」より「コピ・ルアック」という呼び方のほうが分かりやすいですね。おそらく「コピ・ルアック」が誕生した時、その土地 の農民がジャワ語を話していたから、イタチからの贈り物を「コピ・ルアック」と呼んだのでしょう。
「コピ・ルアック」の誕生秘話
一体何年頃に「コピ・ルアック」が生まれたのかは定かではありませんが、1600年代からオランダがインドネシアを統治していた時代、農民が作ったコーヒー はオランダ人がすべて取り上げてしまっていたので、彼らは自分たちが作ったコーヒーを飲むことができませんでした。仕方なく地面に落ちていたウンチまみれ のパーチメントを広い集め、きれいに洗って、乾かして、脱穀して、生豆にしたものを焙煎して飲んでいました。ところが、ある日、オランダ人が農民が飲んで いるコーヒーを飲んでみたところ、普通のコーヒーとはまったく違った香りを持っていることに驚いたそうです。そして、この限られた数量しか出来ないコー ヒーを珍重するようになったのです。
品名 | シベットキャットからの贈り物 |
生産国 | インドネシア |
地域 | アチェ州 |
生産者 | ジャコウネコの排泄物を集めて取り出すので農園指定は不可 |
クロップ | 2009 |
規格 | N/A |
欠点規格 | N/A |
スクリーン | スクリーン14-19 |
木の品種 | アラビカ種 |
その他 | |
精製方法 | |
開花時期 | |
収穫時期 | ドロップコレクター次第 |
船積時期 | 2009年4月に空輸 |
保管方法 | 弊社事務所にて一時保管 |
ロットナンバー |