Nuovo Sol 1

エスキヴェル家のヌオボ・ソル

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • サステイナブル・コーヒー
  • 69Kg/ 入荷25 ·残22.0

◆商品説明

エレディア県北部セントラルバレー地区、コスタリカ大統領を輩出したエスキヴェル家のヌオボ・ソル農園よりSHBが生豆入荷

エレディア県北部セントラルバレー地区、コスタリカ大統領を輩出したエスキヴェル家のヌオボ・ソル農園よりSHBが入荷

コスタリカ、エスキヴェル家から、スペシャリティーコーヒーのファンへのメッセージが届いてます。 [メッセージ日本語訳(PDF34k)]

◆SPEC

品名 Nuovo Sol Estate
生産国 コスタリカ
地域 エレディア県北部セントラルバレー
生産者 ヌオボソル 農園 
クロップ 2002/03
規格 欧州規格 (E.P.)
欠点規格 max 2% defect
スクリーン sc16 up
木の品種 45% Cturra、55% Catuai
その他 100%天日乾燥、標高1,450-1,650mの高地産、208エーカー
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 3月-4月
収穫時期 1月-2月
船積時期 2003年6月
保管方法 定温倉庫保管
ロットナンバー 1

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY7
BODY8
FLAVOUR8
AFTERTASTE8
FINAL SCORE89

◆官能評価講評

一般的なコスタリカとは違うカップでした。舌や鼻を刺激するほのかに甘い刺激臭は、バニラ、 スパイス、パイプタバコ、皮革の香りが複雑に絡み合っているようです。コクはミディアムからフルボディの中間ぐらいで、完熟した酸味とスムーズな口当たり。風味や後味は甘い青リンゴとパイプタバコを想像させます。カップが冷めるにつれて甘いタバコの風味が顔をのぞかせました。冷めても楽しませてくれるコーヒーです。

麻袋
6代目農園主アドルフォ・エスキヴェル
元コスタリカ大統領
コスタリカ地図
バルバ火山
農園入り口
畑の様子
畑の様子
コーヒーチェリー
天日乾燥後の皮を乾燥させて肥料を作っているところ
近隣の小学校の子供たち
近隣の小学校の校舎
農園の近くの家近隣地域の補助にも一役をかっているエスキヴェル家

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: