Maui Island, Kaanapali Estate, Yellow Caturra Washed

マウイ島 カアナパリ農園 イエローカツーラ・ウォッシュド

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 45Kg/ 入荷25 ·残0.0

◆商品説明

1860年から続けてきた砂糖キビ畑を1988年にコーヒーへ転換、2001年に一時閉鎖し、2003年に復活、現在に至ります。

西マウイ山脈の裾野のなだらかな斜面に広がる500エーカーの農園。もともと1860年から続いた砂糖キビ畑でした。パイオニアミルという地元の砂糖会社 が1988年に一部の土地をコーヒーに転換。その時の農業技師が現在の農園主、ジェームス(キモ)ファルコナーです。2001年、パイオニアミル社の会社 清算とともに、コーヒー事業も一旦終了。しかし、「自らの手で農園運営をやりたい!」という夢を捨てきれず、2003年にマウイ・グロウン・コーヒー社を 立ち上げ、コーヒー事業をパイオニアミル社から引き継ぎました。2005年に訪問した時は、カウアイコーヒー農園のように観光客のための農園ツアーやカ フェをやりたい、と言っていました。2008年に再訪してみると、ラハイナのはずれに直営のコーヒーショップを運営していました。地道にやっています。現 在、農園ではイエローカツーラ(生産量1000袋)、レッドカツアイ(600袋)、モカ(200袋)、ティピカ(100袋)の4品種を栽培しています。その中でも一番生産量の多いイエローカツーラのウォッシュドを試しに25袋買ってみました。

◆SPEC

品名 マウイ イエローカツーラ ウォッシュド
生産国 ハワイ
地域 マウイ島カアナパリ
生産者 カアナパリ農園
クロップ 2008/2009
規格 セレクト
欠点規格 5%
スクリーン スクリーン16
木の品種 イエローカツーラ
その他 農園面積350エーカー、標高100-150メートル、
精製方法 ウォッシュド
開花時期 1月-3月
収穫時期 9月-1月
船積時期 2009年2月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー W833302

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA7
ACIDITY6
BODY8
FLAVOUR7
AFTERTASTE7
FINAL SCORE86
→→カッピングレポート

カツーラ・ウォッシュド
農園から臨むカアナパリ・リゾート
いまは観光客を乗せる砂糖キビ列車
マウイの麻袋
カツーラ・ウォッシュドのタグ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: