皆様の圧倒的なリクエストにおこたえして、バイオダイナミック農法のバルマアディ農園がようやく入荷。
この農園では、「バイオダイナミック農業」を実践しています。 日本ではほとんど知られていませんが、オ-ストリアのルドルフ・シュタイナ- (1861-1925) が提唱した有機農業で、ヨ-ロッパを中心に米国、インドなど世界各地で広まりつつある有機農業の最高峰ともいうべき農業です。通常の有機栽培とは違い、さらに一歩進めて、自然の持つパワーまで取り入れたのが、バイオダイナミック有機栽培農法です。化学肥料や殺虫剤を使わない点で は有機栽培も同じですが、異なるのは宇宙の力まで取り入れ、地球と植物のリズムを考えて栽培すること。シュタイナーが提唱した、まったく独自の農法です。バイオダイナミック有機栽培農法は、大地を育むことからはじめます。それは栄養を与えることではなく、大地そのものの生命力を高めるという考え方です。たとえば、粉末状にした水晶などの鉱物、カミツレ、ノコギリソウなどの植物、牛角糞などの動物由来のものを調合した、数種の堆肥を与えます。地球に存在す る無機物と有機物を合体したものを与えることで、大地の感受性を豊かにするのです。天体や地球からの力を受けやすくなり、それによって植物のパワーもさら に高まります。農園の創業は1850年。創業者は、ジョン・アウチェターロニー。現在のオーナーは、ティアガラジャン。ちなみに、 ニルギリは、アレクザンダー大王がアジア遠征時の部隊の末裔といわれるトダ族の里です。
バルマアディという農園名は、タミル語で『牛の乳房』という意味です。100袋を予定していましたが、価格がかなり高い(バイオダイナミックは手間がかかるのでコスト高になるのですが、欧米が高く買ってくれている)ので、数量を減らすことにしました。
品名 | バルマアディ・バイオダイナミック |
生産国 | インド |
地域 | 南部タミルナドゥ州、ニルギリ |
生産者 | バルマアディ農園 |
クロップ | 2008/2009 |
規格 | バルクグレードのため、スクリーン選別はしていません |
欠点規格 | N/A |
スクリーン | スクリーン16/17主体、スクリーンレンジ14-18およびピーベリー混入 |
木の品種 | ケント |
その他 | 標高1400-2000メートル、バイオダイナミック・オーガニック農法を導入、スイスIMO オーガニック認証、年間降雨量2000ミリ |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | 3月-4月 |
収穫時期 | 10月-3月 |
船積時期 | 2008年8月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 14/53/637 |
AROMA | 8 |
ACIDITY | 7 |
BODY | 8 |
FLAVOUR | 7 |
AFTERTASTE | 8 |
FINAL SCORE | 88 |
濃厚な味わい。香木のようなアロマ。バターミルクチョコ。アロマに複雑さはないが、シンプルなだけに印象的。重厚な甘い口当たり。あと味の余韻が長く残る。 |
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