Mandheling Sumatra Tigar 19+

マンデリン スマトラタイガー 19+

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷300 ·残0.0

◆商品説明

あのスマトラのトラが再上陸。アメリカのバイヤーが予約済みだったので、長いこと待たされました。

リントンニフタ、シボロンボロン、ドロックサングールの小農家から集買した大粒の完熟豆からセレクトしました。ハーベスト・シーズン中、完熟したチェリーを同じ木から3度にわたって収穫するトリプルピックで生まれたマンデリン。全ての工程において丁寧に作業されているので、ほとんど欠点がなく、ハンドピック不要の上物です。前回のスマトラタイガーとは味のイメージが違います。もしかしたら生豆をもう少し寝かせて味を落ち着かせたほうが甘みが出ていいのかもしれません。

◆SPEC

品名 マンデリン スマトラタイガー 19+
生産国 インドネシア
地域 北スマトラ州リントンニフタ、ドロックサングルール、シボロンボロン
生産者 リントンニフタ、ドロックサングルール、シボロンボロンの農家からの集買
クロップ 2008
規格 スペシャル・プレパレーション
欠点規格 0欠点/300g
スクリーン スクリーン19アップ
木の品種 ラスナ、ガロンガン、カチモール
その他 標高1,200メートル、100%天日乾燥
精製方法 パルプドナチュラル、果肉を除去してパーチメントの状態で天日乾燥、そして脱穀。
開花時期 2月-5月
収穫時期 2008年8月-9月
船積時期 2008年11月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 15/1550/007

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.00
AROMA7.50
ACIDITY8.00
BODY7.25
FLAVOUR8.50
AFTERTASTE7.00
OVERALL8.00
ADD20.00
FINAL SCORE84.25
→→カッピングレポート

スマトラタイガー19+

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: