Anjoma Itsara

アンジョマ イツァラ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 50Kg/ 入荷1 ·残0.0
  • 25Kg/ 入荷1 ·残0.0

◆商品説明

足掛け3年、ようやく手に入りました!マダガスカルのブルボン。合計275キロだけなので空輸にしました。

マダガスカル島のアラビカ種は、19世紀半ば、フランスの宣教師によってレユニオン島からコーヒーを持ち込まれました。しかし、1878年にサビ病が蔓延し、壊滅状態になってしまいました。その後、アラビカ種からリベリカ種とロブスタ種の栽培に切り替わりましたが、リベリカ種の品質の悪さとロブスタ種の収穫量の低さのため、切り替えは失敗に終わりました。1900年、アイボリーコーストとコンゴのロブスタ種が導入され、マダガスカル島はロブスタの一大生産地となりました。アラビカ種はその後も細々と栽培され続けていました。

このアンジョマ・イツァラ地区でのアラビカ種の栽培の歴史は古く50年以上に及びます。このコーヒーは12ヘクタールの試験農場で栽培および精製された限定豆です。このエリアのほかにファンジャカナとマンギディをあわせた3エリアで約500名の農民が働いています。昨年から栽培量を増やし始めたようですが、資金不足のため大規模な増産は出来ないのが実情です。当然農薬を買うお金がないので自然のままのオーガニック栽培です。

◆SPEC

品名 アンジョマ イツァラ
生産国 マダガスカル
地域 マダガスカル南部フィアナランツォア東西武
生産者 アンジョマ イツァラ地区の小農家からの集買
クロップ 2007
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン 14アップ
木の品種 ブルボン
その他 標高1,300メートル、12ヘクタールの試験農場から収穫された豆、この土地にレユニオン島からコーヒーが持ち込まれた、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 8月-11月
収穫時期 6月-10月
船積時期 2008年2月
保管方法 定温保管 
ロットナンバー

◆マルシア・ヨーコ・シモサカ氏鑑定

CLEAN CUP9.0
SWEETNESS9.0
AROMA9.0
HARMONY8.0
ACIDITY8.0
BODY8.0
FLAVOUR9.0
AFTERTASTE9.0
BALANCE8.0
OVERALL8.0
FINAL SCORE85.0
→→カッピングレポート

アンジョマイツァラのブルボン
麻袋
生産地マップ
ドライベッドで乾燥中

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: