Nile Congo Mountains Coffee Washing Station 004

ナイルコンゴ・マウンテンズコーヒー ウォッシングステーション 004

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷21 ·残0.0

◆商品説明

ルワンダで最初にコーヒーが栽培されたエリア、ミビリージ。

「ミビリージ」なのか、「ミビリッチ」なのか、それが問題だ!んなわけないか。自分が聞くと「ミビリッチ」に聞こえるんだけど、「ミビリージ」という発音だ、という人もいる。

現地でラジオ局や他のビジネスも展開しているナイルコンゴ・マウンテンズコーヒー。そのナイルコンゴ社が所有するウェットミルがチャト・ウォッシングステーション。会社名の「ナイルコンゴ」は近くにナイル川とコンゴ川の源流があることから名づけられています。その源流を見てみたかったけど、時間がなかったので諦めました。次回トライしてみます。

◆SPEC

品名 ミビリージ
生産国 ルワンダ
地域 北部州、ルシジ郡、ミビリージ・セクター、チャト 
生産者 ナイルコンゴ・マウンテンズコーヒー・ウォッシングステーション
クロップ 2006/2007
規格 A1
欠点規格 0欠点/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ミビリージ
その他 標高1600-1800メートル、100%天日乾燥、年間降雨量2200ミリ
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラル・ファーメンテーション
開花時期 7月-8月
収穫時期 3月-6月
船積時期 2007年11月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 28/17/6/004

◆スナリニ・メノン氏鑑定

CLEAN CUP10.00
SWEETNESS8.00
AROMA7.50
ACIDITY8.00
BODY7.75
FLAVOUR8.00
AFTERTASTE8.50
OVERALL8.50
ADD20.00
FINAL SCORE86.25

◆官能評価講評

フラグランス&アロマ:

完熟ベリーにナッツ、キャラメルの香り。ここちよい酸っぱさ。

カップクオリティー:

きれいな酸味が口の中に広がる。キャラメル、完熟ベリー、ナッツの味もある。舌ざわりは滑らか。

冷めても:味はかわらない。

 

 

→→カッピングレポート

ミビリッチ
ナイルコンゴマウンテンズコーヒー
コーヒー倉庫
サンドライベッド
パーチメントを運ぶ女性たち
ロケーション

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: