Domaine Abatunzi 003

ドメーヌ・アバトゥンジ 003

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷29 ·残0.0

◆商品説明

アバトゥンジ農園にあるロングベリーブルボン、現地では「イカワンデンデ」という。

ナイルコンゴ・マウンテンズコーヒー社のマネージャー、ピエール・ムニュラ氏が所有している「ドメーヌ・アバトゥンジ(アバトゥンジ農園)」。ここで栽培されているのはロングベリーのブルボン。現地では「イカワンデンデ」と呼ばれています。ここは1904年にコーヒーがドイツの宣教師(ジャーマン・ミッション)によって持ち込まれた土地。100年経って自然と形状が長くなったのだろうか。エチオピアからも種が持ち込まれたという話もある。いずれにせよ、他のブルボンとは一線をかくす豆です。ケニアではフランスの宣教師が持ち込んだブルボン種を「フレンチミッション」と呼ばれているから、この豆は、さしずめ「ジャーマンミッション」とでも言いましょうか。

◆SPEC

品名 ドメーヌ・アバトゥンジ
生産国 ルワンダ
地域 西部州、ルシジ郡、ニャカニニャ
生産者 アバトゥンジ農園
クロップ 2006/2007
規格 A1
欠点規格 0欠点/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 イカワンデンデ
その他 標高1750メートル、100%天日乾燥、年間降雨量2200ミリ
精製方法 フルウォッシュド、ナチュラル・ファーメンテーション
開花時期 7月-8月
収穫時期 3月-6月
船積時期 2007年11月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 28/17/6/003

◆マルシア・ヨーコ・シモサカ氏鑑定

CLEAN CUP9.0
SWEETNESS9.0
AROMA8.0
HARMONY9.0
ACIDITY8.0
BODY8.0
FLAVOUR9.0
AFTERTASTE8.0
BALANCE8.0
OVERALL8.0
FINAL SCORE84.0
→→カッピングレポート

アバトゥンジ
アバトゥンジ農園のオーナー、ピエール・ムニュラ氏
ロングベリーブルボン、イカワンデンデ
アバトゥンジ農園で働く女性
アバトゥンジ農園で働く女性
ロケーション

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: