アバトゥンジ農園にあるロングベリーブルボン、現地では「イカワンデンデ」という。
ナイルコンゴ・マウンテンズコーヒー社のマネージャー、ピエール・ムニュラ氏が所有している「ドメーヌ・アバトゥンジ(アバトゥンジ農園)」。ここで栽培されているのはロングベリーのブルボン。現地では「イカワンデンデ」と呼ばれています。ここは1904年にコーヒーがドイツの宣教師(ジャーマン・ミッション)によって持ち込まれた土地。100年経って自然と形状が長くなったのだろうか。エチオピアからも種が持ち込まれたという話もある。いずれにせよ、他のブルボンとは一線をかくす豆です。ケニアではフランスの宣教師が持ち込んだブルボン種を「フレンチミッション」と呼ばれているから、この豆は、さしずめ「ジャーマンミッション」とでも言いましょうか。
| 品名 | ドメーヌ・アバトゥンジ | 
| 生産国 | ルワンダ | 
| 地域 | 西部州、ルシジ郡、ニャカニニャ | 
| 生産者 | アバトゥンジ農園 | 
| クロップ | 2006/2007 | 
| 規格 | A1 | 
| 欠点規格 | 0欠点/300g | 
| スクリーン | スクリーン16アップ | 
| 木の品種 | イカワンデンデ | 
| その他 | 標高1750メートル、100%天日乾燥、年間降雨量2200ミリ | 
| 精製方法 | フルウォッシュド、ナチュラル・ファーメンテーション | 
| 開花時期 | 7月-8月 | 
| 収穫時期 | 3月-6月 | 
| 船積時期 | 2007年11月 | 
| 保管方法 | 定温倉庫 | 
| ロットナンバー | 28/17/6/003 | 
| CLEAN CUP | 9.0 | 
| SWEETNESS | 9.0 | 
| AROMA | 8.0 | 
| HARMONY | 9.0 | 
| ACIDITY | 8.0 | 
| BODY | 8.0 | 
| FLAVOUR | 9.0 | 
| AFTERTASTE | 8.0 | 
| BALANCE | 8.0 | 
| OVERALL | 8.0 | 
| FINAL SCORE | 84.0 | 
| →→カッピングレポート |