Arroyo Bonito, Caturra

アロヨ・ボニート(小川のせせらぎ)、カツーラ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 69Kg/ 入荷50 ·残0.0
  • 25Kg/ 入荷53 ·残0.0

◆商品説明

農園主:アルフレッド・ディアス、品種:カツーラ、

カツーラ53袋(25キロ袋)のなかに3袋だけティピカが混ざっています。マーキングがあるはずでしたが、発見できませんでした。運のいい方はティピカが当たるかも。

ドミニカコーヒー伝説
ドミニカのコーヒーにはこんな伝説があります。1720年、フランス人、ガブリエル・ド・クリューが、マルティニーク島へコーヒーを持ち込むため、大西洋を航海中のこと。ベタ凪が何日も続き、船が大海原に取り残されたそうです。食料や水もだんだん底を着き始め、せっかく持ち込んだコーヒーの苗も萎れてくると、ガブリエルは自分の最後の水をそのコーヒーに与えました。すると、今までの凪が嘘のように風が吹き始め、帆が膨らみ、ついにマルティニーク島へ、最後の1本のコーヒーの苗とともに上陸。それが、カリブに渡ったティピカの始まり。さらに数年後の1735年、ドミニカに持ち込まれたそうです。
ドミニカコーヒー生産地現在、ドミニカには7地域でコーヒーが栽培されています。
1)ノロエステ地区
2)シバオ地区
3)オクシデンタル地区
4)セントラル地区
5)スール地区
6)ネイバ地区
7)バラオナ地区

◆SPEC

品名 アロヨ・ボニート(小川のせせらぎ)
生産国 ドミニカ
地域 中央山脈ラ・ヴェガ県フンカリト、アロヨ・ボニート
生産者 ヌエボムンド農園
クロップ 2006/2007
規格 ヨーロピアン・プレパレーション
欠点規格 6欠点/300g
スクリーン スクリーン17アップ
木の品種 カツーラ
その他 100%天日乾燥、標高1400m-1500m、日陰栽培、 年間降水量1800ミリ、土壌:ライムストーン
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4月
収穫時期 1月-6月 
船積時期 2007年8月
保管方法 定温保管 
ロットナンバー 7/1169/1

◆マルシア・ヨーコ・シモサカ氏鑑定

CLEAN CUP8.0
SWEETNESS8.0
AROMA8.0
HARMONY8.0
ACIDITY9.0
BODY8.0
FLAVOUR8.0
AFTERTASTE9.0
BALANCE8.0
OVERALL8.0
FINAL SCORE82.0
→→カッピングレポート

アロヨ・ボニート、カツーラ
麻袋

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: