Cafe Maracuja

カフェ・マラクジャ

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 60Kg/ 入荷12 ·残0.0

◆商品説明

コーヒーの木にパッションフルーツ(マラクジャ)を絡ませ、同時に育てたスペシャルプロット。

マラクジャコーヒーについて

マラクジャとはTupi(インディアンのある部族)が使ってる言葉で、このフルーツを割ってみると、お皿の中に実が入っているような状態です。
マラクジャの味は、酸味と甘みのバランスがとても良いです。

なぜ、マラクジャとコーヒーが関連しているのかと言うと・・・

ブラジルはコーヒーだけではなくマラクジャの生産も世界一でミナスのセハード地域はマラクジャを栽培することができるのです。

マラクジャは日本の葡萄農園のように栽培されているのですが、たまたま古いコーヒーの木を、マラクジャの実を支える役目として利用したところ、本来ならもう実がなることはないコーヒーの木に何らかの栄養が伝わったのか、コーヒーの実が出来てしまったのです。

同じコーヒーの実と比べると、とてもユニークな甘みがあるコーヒーが出来上がりました。

 
残念ながら今はこのマラクジャもコーヒーの木も伐採されてしまいました。

ミニ知識:マラクジャの花は“恋の花”と言われています。

 

下坂洋子 

◆SPEC

品名 カフェ マラクジャ
生産国 ブラジル
地域 カルモ・ド・パラナイーバ
生産者 パライソ農園
クロップ 2007/2008
規格 NY2/3
欠点規格 4欠点/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 ムンドノーボ、カツアイ
その他 標高1,100メートル、年間降水量1,500ミリ、農園面積415ヘクタール、
精製方法 ナチュラル
開花時期 9月 -10月
収穫時期 6月-10月
船積時期 2007年9月
保管方法 定温保管
ロットナンバー 2/4355/22

◆マルシア・ヨーコ・シモサカ氏鑑定

CLEAN CUP9.0
SWEETNESS9.0
AROMA8.0
HARMONY8.0
ACIDITY8.0
BODY8.0
FLAVOUR8.0
AFTERTASTE9.0
BALANCE8.0
OVERALL8.0
FINAL SCORE83.0
→→カッピングレポート

マラクジャ
マラクジャの花

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: