アンティグアのフィラデルフィア農園内にある特別ブロック、クプラ。
1874年、現農園主ダルトン氏の曽祖父マニュエル・マシュー氏が国の命を受け、アンティグアに百万本の苗を植え、農園を作り上げました。
ラ・クプラは、ダルトン家が運営しているフィラデルフィア農園の中にあります。その農園の中でも標高の高い1650mから2100mの限られたブル ボン種 のエリアをラ・クプラとして区分けしています。その限定豆を今回お願いして分けてもらいました。クプラとは、アンティグアのスパニッシュ・コロニアル様式 の建築物に見られる屋根の上に作られた通気口のこと。農園を家に見立てて、その一番てっぺんにあるのがクプラ、すなわちこの豆ということなのです。
| 品名 | ラ・クプラ |
| 生産国 | グァテマラ |
| 地域 | アンティグア、パンチョイ渓谷 |
| 生産者 | ラ・クプラ エステート |
| クロップ | 2006/2007 |
| 規格 | SHB,EP |
| 欠点規格 | 6欠点 /300 g |
| スクリーン | スクリーン16アップ |
| 木の品種 | ブルボン |
| その他 | 100%天日レンガ干し、標高1650m - 2100m、年間降水量1800mm、年間平均気温19℃、日陰栽培 |
| 精製方法 | フルウォッシュド |
| 開花時期 | 4月-5月 |
| 収穫時期 | 12月-5月 |
| 船積時期 | 2007年5月 |
| 保管方法 | 定温保管 |
| ロットナンバー | 11/42376/25 |
| CLEAN CUP | 10.00 |
| SWEETNESS | 10.00 |
| AROMA | 7.50 |
| HARMONY | 10.00 |
| ACIDITY | 7.75 |
| BODY | 7.50 |
| FLAVOUR | 7.75 |
| AFTERTASTE | 7.50 |
| BALANCE | 7.50 |
| OVERALL | 7.75 |
| FINAL SCORE | 83.25 |
| →→カッピングレポート |
| CLEAN CUP | 9 |
| SWEETNESS | 9 |
| AROMA | 9 |
| HARMONY | 9 |
| ACIDITY | 9 |
| BODY | 8 |
| FLAVOUR | 8 |
| AFTERTASTE | 9 |
| BALANCE | 8 |
| OVERALL | 8 |
| FINAL SCORE | 86 |
| →→カッピングレポート |