Hopong Mix Arabica Natural

ホーポン ナチュラル

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 30Kg/ 入荷15 ·残14.0

◆商品説明

ホーポン精製所で作られた98%カツアイナチュラルロット。プラム、ベリー、グレープ、スパイス、アップル、ラム、タルト、ジューシー、ワイニー、シロップ。

Coffeeneo(コーヒーネオ)は、シャン州パオ自治区のホーポンで、信頼できる農家、農園から届いたチェリー精製するミルを2022年1月から運営している。

創設者のナン・カムレイホム女史はヤンゴン大学にて政治学及び経営管理を学び、社会人生活を2年半過ごし、2021年の終わりに7名の同僚と共にコーヒーネオ社を創業。地域の珈琲豆生産の専門家の下で豆の生産について学び、CQIのカッピングコースを受講、スペシャリティ規格の豆の生産技術を高めるため数か月、精製も経験した。

コーヒーネオ社のミルは、ブラジルのピニャレンセ社のドライミル、パルピングマシンを併設したコロンビアのぺナゴス社のアクアパルパーを購入し、常時12名のスタッフで稼働し、繁忙期には50名以上のスタッフが勤務している。

現在98%の豆は標高1200~1600メートルの農地でシルバーオークやアボカドの樹木をシェードツリーとして生産されているカツアイ種。ナチュラルプロセスの豆の生産は、各農家から精製所に運び込まれたまず豆の重さをはかり、品質ごとに分けられ、フローター選別を行う。その後アフリカンベッドで最適な水分量と規格になるまで手間をかけながら20~25日間かけて乾燥させて仕上げている。

◆SPEC

品名 ホーポン ナチュラル
生産国 ミャンマー
地域 シャン州パオ自治区ホーポン
生産者 コーヒーネオ ホーポン精製所
クロップ 2024/25
規格 明確な規格無し
欠点規格 明確な規定なし
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 カツアイ98%
その他 標高1500メートル以上の山岳地帯
精製方法 ナチュラル
開花時期 2024年6月-10月
収穫時期 2024年12月‐2025年3月
船積時期 2025年9月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー HP-DN


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: