ホーポン精製所で作られた98%カツアイナチュラルロット。プラム、ベリー、グレープ、スパイス、アップル、ラム、タルト、ジューシー、ワイニー、シロップ。
Coffeeneo(コーヒーネオ)は、シャン州パオ自治区のホーポンで、信頼できる農家、農園から届いたチェリー精製するミルを2022年1月から運営している。
創設者のナン・カムレイホム女史はヤンゴン大学にて政治学及び経営管理を学び、社会人生活を2年半過ごし、2021年の終わりに7名の同僚と共にコーヒーネオ社を創業。地域の珈琲豆生産の専門家の下で豆の生産について学び、CQIのカッピングコースを受講、スペシャリティ規格の豆の生産技術を高めるため数か月、精製も経験した。
コーヒーネオ社のミルは、ブラジルのピニャレンセ社のドライミル、パルピングマシンを併設したコロンビアのぺナゴス社のアクアパルパーを購入し、常時12名のスタッフで稼働し、繁忙期には50名以上のスタッフが勤務している。
現在98%の豆は標高1200~1600メートルの農地でシルバーオークやアボカドの樹木をシェードツリーとして生産されているカツアイ種。ナチュラルプロセスの豆の生産は、各農家から精製所に運び込まれたまず豆の重さをはかり、品質ごとに分けられ、フローター選別を行う。その後アフリカンベッドで最適な水分量と規格になるまで手間をかけながら20~25日間かけて乾燥させて仕上げている。
| 品名 | ホーポン ナチュラル |
| 生産国 | ミャンマー |
| 地域 | シャン州パオ自治区ホーポン |
| 生産者 | コーヒーネオ ホーポン精製所 |
| クロップ | 2024/25 |
| 規格 | 明確な規格無し |
| 欠点規格 | 明確な規定なし |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | カツアイ98% |
| その他 | 標高1500メートル以上の山岳地帯 |
| 精製方法 | ナチュラル |
| 開花時期 | 2024年6月-10月 |
| 収穫時期 | 2024年12月‐2025年3月 |
| 船積時期 | 2025年9月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | HP-DN |