赤い果物のアロマとシトラスの特徴、キャラメルのような甘さとまろやかなボディ、はちみつの味わいが残るアフターテイスト。
農園としてのスタートは2013年。シェードツリー用のシルバーオークを生育する農園だったが、ミャンマー農業者によるGAP(Good Agricultural Practice、農業適正規範)プログラム策定に伴い、2017年からコーヒー栽培に切り替えた。GAPプログラムの目的は、持続可能な農業を通じて農産物の生産性と農家の収益性の向上を高めさせることにあり、米、落花生、トマト、とうがらしなど15品目に適用されている。
初収穫は2020年、裁判品種はSL34 、カチモールH-528、SL28に加え、2023年からゲイシャも栽培を始めた。SL34 は19エーカー、H-528は2.5エーカー、SL28は1.5エーカー、ゲイシャは4.5エーカーで栽培している。
シェードツリーは、元々生育させていたシルバーオークを使用している。コーヒー栽培以外には、マカデミアナッツ、アボカド、チークを栽培している。
農園のサイズとしては中規模であり、正雇用20名のスタッフの他に、繁忙期に20名以上のアルバイトを使っている。
| 品名 | シュエチェリー ナチュラル |
| 生産国 | ミャンマー |
| 地域 | マンダレー地方域ピンウールイン、キーカイン村 |
| 生産者 | シュエチェリー農園 オーナー:ウキンマウンウィン |
| クロップ | 2024/25 |
| 規格 | 明確な規格無し |
| 欠点規格 | 明確な規定なし |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | SL34 |
| その他 | 標高1109メートル、面積65エーカー(東京ドーム5.5個相当)、 |
| 精製方法 | ナチュラル |
| 開花時期 | 2024年6月-10月 |
| 収穫時期 | 2024年12月‐2025年3月 |
| 船積時期 | 2025年9月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | SC/SL-34/DN |