Mayan Bougainville

マヤ ブーゲンビリア

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷50 ·残50.0

◆商品説明

ヌエボオリエンテ地区、ジュティアパ県サンタカタリーナミタ集落の55名の生産者がつくるコミュニティーコーヒー。ハイコマーシャル。

マヤブーゲンビリアコーヒーをつくる生産者がいる集落は、ジュティアパ県にサンタカタリーナミタにある。サンタカタリーナミタは、ナワトル語で「死者のいる場所」と、何んとも不気味な地名であるが、マヤ文明では死者は死者の国に旅立ち、試練と恐怖に満ちた場所で神々や精霊と対峙しながら生き返りを目指したという。死後の試練を通じて魂は再生し、永遠の命へと向かうという考え方は、メソアメリカ文化において非常に重要だった。

ブーゲンビリアの原産は中南米の熱帯雨林で、その名前は、1768年にブラジルで木を見つけたフランス人探検家ブーガンウィルに由来している。花の色は赤から白まで変化に富み、ピンク、マゼンダ、紫、橙、黄もある。

現地からのカップコメント:ミディアムアシディティー、ストロングボディ、チョコレート、キャラメル。

 

◆SPEC

品名 マヤ ブーゲンビリア
生産国 グァテマラ
地域 ヌエボオリエンテ ジュティアパ県サンタカタリーナミタ
生産者 マヤブーゲンビリア組合55名
クロップ 2024/25
規格 SHB、EP
欠点規格 6/300g
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ブルボン、カツーラ
その他 標高1300-1500メートル、年間降雨量1500-2000ミリ、天日乾燥+機械乾燥併用、シェードツリー(バナナ、インガ、シダー)
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2024年3月-4月
収穫時期 2024年12月-2025年2月
船積時期 2025年9月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 11/988/106


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: