Sumatra Island Gayo, Sesongot Anaerobic Natural

スマトラ島ガヨ セソンゴット アナエロビックナチュラル

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷40 ·残32.0

◆商品説明

ラクヤット農園を所有するアウリア・カーフィと近隣の15生産者から作りげたロット。

今ロットのメインプロデューサーであるアウリア・カーフィは、親からコーヒー農園を十代で受け継ぎ、スペシャルティーコーヒーに特別な関心を持ってたものの、当時地元ではまだスペシャルティーコーヒーの需要があまりなかったため、数年間はコーヒー栽培をやめて、近くの火山から採れる鉱石ベスビオナイトを売り歩いていた。コーヒー業界に戻り、三十代になったアウリアは、コーヒー栽培に留まらず、コーヒービジネスを拡大し、古いバンを使って、近隣の生産者からもチェリーを集買するようになった。現在は、ルクプ、サブン、パンタンシレ、ラタワリ、ゲガランの生産からチェリーを買っている。

買い集めたチェリーを手選別で仕分け、綺麗な水で2日間かけて洗い、120時間嫌気発酵させ、パティオに広げて乾燥工程へ。レーキを使い、12日から15日間かけて均等に乾燥させていく。仕上がったナチュラルは、ジューシーでトロピカルフルーツのようなフルーティーさと甘さを兼ねたロットに仕上がっている。

 

「セソンゴット」は、アチェ州でコーヒーの木にぶら下がっているカラフルなケムシのこと。このロットのチームリーダー、アウリアが、自身が作るスペシャルロットを、このユニークな生き物から名前を取って命名した。この大量発生するアチェのケムシは、コーヒーピッカーにとっては厄介な生き物で、毛に触れるとかゆみをともなって肌が荒れるらしい。

◆SPEC

品名 セソンゴット アナエロビックナチュラル
生産国 インドネシア
地域 アチェ州中アチェ県べべセン
生産者 アウリア・カーフィと近隣の15名の生産者
クロップ 2024/25
規格 G-1 スぺシャル・プレパレーション
欠点規格 11/300g
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 アビシニア、アテン、カツーラ、ガヨ、ティムティム、ティピカ
その他 標高1300-1600メートル、火山灰土壌
精製方法 アナエロビックナチュラル
開花時期 2024年7月-9月
収穫時期 2025年3月-5月
船積時期 2025年7月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 015/3747/104

農園所在地
ラクヤット農園
農園主アウリア・カーフィ
セソンゴット
ベスビオナイト

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: