リフトバレー州トランスンゾイア地区(ウガンダ国境沿い)の豆は初めての買付。単一農園で、しかもナチュラルを20袋のみ。
エンデべス農園は、1940年代からドゥオリエ家が所有し、自社コーヒーだけでなく、近隣の小規模生産者のコーヒーも精製していた。1976年にドゥオリエ家がガタタ農協に売却。2011年9月まで農協の傘下にあった。現在は、カイテット・ティー・プランテーションズ社がオーナーとなっている。
エンデべス農園は、総面積748ヘクタールの土地を所有し、そのうち248ヘクタール(東京ドーム53個相当)でコーヒー栽培を行っている。エンデべス農園のナチュラルは、収穫したチェリーを近くに流れるコイトボス川の綺麗な水で洗浄され、アフリカンベッドで天日乾燥される。乾燥日数は21日から28日かかり、1日あたり4回攪拌し、均一に乾燥するように手間をかけている。
| 品名 | エンデべス ナチュラル |
| 生産国 | ケニア |
| 地域 | リフトバレー州トランスンゾイア地区 |
| 生産者 | エンデべス農園 |
| クロップ | 2024/25 |
| 規格 | |
| 欠点規格 | |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | SL28、SL34、バティアン、ルイル11 |
| その他 | 標高1750-1950メートル、年間降水量1400ミリ、クレイローム土壌、平均気温20.5℃、農園面積758ヘクタール(内248ヘクタール),年間生産量320袋 |
| 精製方法 | ナチュラル |
| 開花時期 | 2024年2月-3月 |
| 収穫時期 | 2024年10月-12月 |
| 船積時期 | 2025年5月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 37/1011/5242E |