Mwika North Agricultural Marketing Cooperative Society

ムウィカ・ノース

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 30Kg/ 入荷80 ·残30.6

◆商品説明

ムウィカ農協は930人のメンバーで構成されている。今回のロットはAAとABのブレンド。

ムウィカは、キリマンジャロへの玄関口として知られている町。タンザニア本土にコーヒーが伝わったのは1863年。レユニオン島に進出していたフランス・カトリック聖霊会派の神父らによってブルボン種が持ち込まれた。日本でモカやブルーマウンテンとならぶ人気銘柄のひとつとなっているキリマンジャロに伝わったのは1898年。1900年代には人口が増加し、より多くの収穫を手伝う労働力が増えた。これらの労働者は、チェリーを自宅に持ち帰り、それを植えて、キリマンジャロコーヒーの普及がさらに進んだ。1920年代にはケント種が伝えられた。

ムウィカは、キリマンジャロ・ネイティブ・コープ・ユニオン(KNCU)が崩壊した際に、最初にKNCUから分離したAMCOSとなり、独自のウォッシングステーションを建設。果肉除去し、発酵槽で48時間、水洗して18時間のソーキングを行い、天日乾燥へ移している。現在、パーチメントベースで40トンの生産をしている。

 

◆SPEC

品名 ムウィカ・ノース
生産国 タンザニア
地域 キリマンジャロ州ムウィカ
生産者 ムウィカノース農協
クロップ 2024/25
規格 AA/AB
欠点規格 9/300g
スクリーン スクリーン15アップ
木の品種 ブルボン、ケント
その他 標高1300-1600メートル、火山灰土壌
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2024年3月
収穫時期 2024年8月-2025年1月
船積時期 2025年4月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 033/DE/844/0021


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: