Matayoshi Coffee Farm, Higshison, Kunigami, Okinawa

沖縄県国頭郡東村 又吉コーヒー園 イエローブルボン

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 1Kg/ 入荷2パック ·残0.0パック

◆商品説明

沖縄県国頭郡東村にある又吉コーヒー園。久しぶりの沖縄コーヒー。英国からたっての希望で2キロを輸出。

沖縄県にコーヒーノキが栽植されたのは1875年(明治8)12月。きっかけをつくったのは、当時海軍中将だった榎本武揚だった。

1874年(明治7)、榎本が明治政府へコーヒーノキを導入する建議書を提出。明治政府はこの建議に応じて、オランダへコーヒーの苗木を500本発注した。届いた熱帯有用植物は17種類、その中に112本のコーヒーの苗木が含まれていた。1911年(明治44)には、本部町、今帰仁村、名護市、石垣島等でコーヒー栽培が行われていた。

大正時代に入ると、コーヒー栽培だけでなく、喫茶店や西洋料理店も登場。

1934年(昭和9)には、木村珈琲店(現キーコーヒー)が、現在、又吉コーヒー園がある国頭郡東村佐慶次でコーヒー栽培に着手した。1920年(大正9)に横浜で創業した木村珈琲店は、1931年(昭和6)、当時日本の統治下にあった台湾に進出し、コーヒー事業を開始した。その種子を生産する拠点が沖縄だったのである。

残念ながら、戦争の激化、終戦を経て、台湾のコーヒー農園は手放し、コーヒー事業は終了してしまった。

戦後の沖縄コーヒー史は、1960年代に、現うるま市でコーヒー栽培を始めた和宇慶朝伝氏から始まる。

それから50年近くの時を経た2016年に、滞在型コーヒー園リゾート、又吉コーヒー園がオープンした。「品質・味ともに優れた安心・安全な"OKINAWA"ブランド・国産有機コーヒー豆を世界に届ける」ことを目標としている。コーヒーの収穫や焙煎など、様々な体験プログラムが用意されている。宿泊施設のコテージは全室オーシャンビュー、テントをレンタルしてキャンプも出来る、やんばるの大自然を味うことが出来る。

 

◆SPEC

品名 沖縄 イエローブルボン
生産国 日本
地域 沖縄県国頭郡東村
生産者 又吉コーヒー園 又吉拓之
クロップ 2023/2024
規格 公式な規格なし
欠点規格 丁寧にハンドピックしているのでほぼ欠点なし
スクリーン スクリーン14アップ
木の品種 イエローブルボン
その他 標高40メートル、
精製方法 ハニー
開花時期 2023年4月-5月
収穫時期 2024年1月ー2月
船積時期 2025年6月空輸
保管方法 事務所にて保管
ロットナンバー H-43


  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: