コロンビアは価格高騰のため、買付数量を半分に絞り、様子見とした。
スイート&フラワーズ・アナエロビックウォッシュ。収穫したチェリーを袋にいれたまま24時間発酵させてから果肉除去し、ウェットパーチメントを密閉タンクに入れて18時間嫌気発酵する。そして水洗工程へ。水洗時にはウェットパーチメントに極力水圧をかけずに行う。このため、ウォッシュのクリアー感とハニーのような甘さとボディが加わる。
ウイラ県南部サンアグスティン市アルヘンティーナで森林保全活動を行っている組合ASOGUARD 「アソシエーション・オブ・フォレストレンジャー・ファミリー・オブ・ラ・アルヘンティーナ」。140家族で構成。今回このコーヒーを作ってくれたのは、そのうちの30家族。2002年にコカイン栽培からコーヒー栽培へ転換を促すために設立された組合。地元の自然を守りつつ質の高いコーヒーを作るべく日々努力している。通常のウォッシュドと最近流行りのアナエロビックを作っている。
| 品名 | スイート&フラワーズ スペシャルリザーブ |
| 生産国 | コロンビア |
| 地域 | ウイラ県サン・アグスティン市アルヘンティーナ |
| 生産者 | アソガード組合 |
| クロップ | 2024/2025 |
| 規格 | エクセルソ、EP |
| 欠点規格 | 5-35/500g |
| スクリーン | スクリーン15アップ |
| 木の品種 | イエローブルボン、カツーラ |
| その他 | 標高1750-1900メートル、100%天日乾燥、雨量700-1000ミリ |
| 精製方法 | アナエロビックウォッシュ |
| 開花時期 | ほぼ一年中 |
| 収穫時期 | 2024年6月-10月 |
| 船積時期 | 2025年3月 |
| 保管方法 | 定温倉庫 |
| ロットナンバー | 3-0391-00004 |