2021年7月26日、世界自然遺産に登録された徳之島。奄美群島の中央にある離島でコーヒー栽培をしている宮出珈琲園。5キロを英国へ輸出。
宮出珈琲園の特徴と取り組み
栽培環境の特徴 / セミフォレスト型アグロフォレストリー方式を採用、約100種類の果樹や野菜と混植、 無農薬・非化学肥料で栽培
地理的・気象的課題と対応策 / 台風や強風、高温・低温、土壌水分過多
収穫期の降雨等の気象条件への対策として / 豆科植物との共生、高畝・盛土の実施、土壌改良を行っている
社会的取り組み / 地元の幼稚園~高校生を対象とした校外体験学習を毎年実施 、世界自然遺産区域に隣接しているため、繁殖力の強い外来種のシェードツリー・防風林は 使用していない
品名 | 徳之島イエローブルボン |
生産国 | 日本 |
地域 | 鹿児島県大島郡徳之島町 |
生産者 | 宮出珈琲園 宮出博史 |
クロップ | 2025 |
規格 | |
欠点規格 | |
スクリーン | スクリーン16アップ |
木の品種 | イエローブルボン |
その他 | 農園面積4ヘクタール、標高100~300メートル、開園2007年、ドライルームで30日日陰乾燥 |
精製方法 | フルウォッシュド |
開花時期 | |
収穫時期 | 2025年3月12日 |
船積時期 | 2025年4月16日郵便 |
保管方法 | 事務所 |
ロットナンバー | なし |