今回のチェルベサはJAS認証ロット。
輸出業者のスナップ・スペシャルティーは、2008年の起業した会社。現在、6ヶ所プロセシングポイントを管理運営している。チェルベサは、スナップが、チェルベサ村で採れるチェリーの質の高さに目を付け、2019年、チェルベサ村ダンチェ集落に水洗工場を建設し、近隣の生産者から独占的に買い付けているもの。生産者から持ち込まれた完熟チェリーは、水洗工場で受け入れ時にプレソーティングされ、ウォッシュドされてからアフリカンベッドで約2週間天日乾燥される。標高1950メートルを超えるチェルベサ村は、朝霧が立ち込め、夜は長袖が必要なぐらい気温が下がるような環境にあり、天日乾燥はじっくりと進んでいく。
| 品名 | イルガチャフェG1 ウォッシュド チェルベサ | 
| 生産国 | エチオピア | 
| 地域 | 南エチオピア州ゲデオ県チェルベサ村 | 
| 生産者 | チェルベサ村の零細生産者(476名) | 
| クロップ | 2024/25 | 
| 規格 | G-1 スぺシャル・プレパレーション | 
| 欠点規格 | 0-3/300g | 
| スクリーン | スクリーン14アップ | 
| 木の品種 | イルガチェフェ在来種(ウォリショ、デガ) | 
| その他 | 標高:1950~2200メートル、降雨量1600ミリ、100%天日乾燥、鉄分を多く含む赤茶土 | 
| 精製方法 | フルウォッシュド | 
| 開花時期 | 2024年5月 | 
| 収穫時期 | 2024年12月-2025年1月 | 
| 船積時期 | 2025年2月 | 
| 保管方法 | 定温倉庫 | 
| ロットナンバー | 010/643/0037 |